Как определить атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это прогрессирующий воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся утратой железистых клеток и их замещением более простыми тканями. При этом снижается секреторная функция желудка, наблюдается недостаточная выработка соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки.

Причины атрофического гастрита

Существует более десятка причин, способных приводить к атрофии слизистой желудка и развитию его функциональной недостаточности. Наиболее частыми факторами заболевания являются инфекция Helicobacter pylori и аутоиммунный гастрит. В подавляющем большинстве случаев возникновение атрофического гастрита связывают с бактериями H. pylori.

Персистируя на эпителии желудка, эти бактерии вызывают хронический поверхностный гастрит. Без должного лечения он со временем переходит в атрофическую форму. Такое заболевание может долго не иметь никаких проявлений.

Диагностика атрофического гастрита

Атрофический гастрит диагностируется в основном путем эндоскопического исследования: производят осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка при выраженной атрофии будет иметь существенные отличия от неизмененных здоровых тканей.

Биопсия желудка, выполненная во время эндоскопии, позволяет более точно установить диагноз. Обращают внимание на количество функционирующих клеток желудка, уменьшение числа которых говорит об атрофии. Другие методы диагностики, такие как рентгенография желудка, УЗИ брюшной полости и компьютерная томография, в плане атрофического гастрита неинформативны.

Атрофический гастрит: симптомы

Для рассматриваемого заболевания характерны следующие симптомы:

- изжога;- отрыжка;- тяжесть в желудке;- потеря веса;- сбои в работе кишечника;- ухудшение общего состояния организма;- боль в эпигастрии.

Чем опасен атрофический гастрит

Главная опасность атрофического гастрита заключается в том, что он способен трансформироваться в рак желудка. Атрофия слизистой занимает срединное положение в каскаде процессов, постепенно приводящих к аденокарциноме. Первой ступенью является хронический гастрит, переходящий в атрофический. Дальнейшие изменения приводят к развитию тонкокишечной и толстокишечной метаплазии (замещению железистых клеток желудка клетками кишечника), дисплазии (патологическому разрастанию тканей) и в конечном итоге раку желудка.

Бактерии Helicobacter pylori, относимые к абсолютным биологическим канцерогенам, являются основным фактором возникновения хронического гастрита и последующих изменений.

Спровоцировать заболевание могут множество причин. К соответствующим этиологическим факторам относят:

- употребление агрессивной пищи (острой и пряной, слишком горячей или холодной, некачественно пережеванной);- прием лекарств;- вредные привычки (курение, употребление алкогольных или газированных напитков, злоупотребление кофе);- дуоденогастральный рефлюкс (частичный заброс содержимого кишечника, в т. ч. желчи, в желудок).

Для предотвращения трансформации гастрита в рак желудка необходимо как можно раннее выявление предраковых изменений, их адекватная терапия и профилактика. Важная роль отводится соблюдению лечебной диеты с щадящей для слизистой желудка пищей. Отдельно врач решает вопрос о назначении восстанавливающих и заместительных препаратов, а также препаратов, стимулирующих соковыделение.

Про то, чем питаться, чтобы забеременеть, читайте в следующей статье.