Как определить синдром Аспергера?

Среди психических расстройств у детей существует редкое заболевание – синдром Аспергера. Название недуг получил по имени австрийского детского врача и психиатра Ганса Аспергера. Именно он был первым, кто полностью и точно описал психическую патологию, квалифицировав ее как аутистическую психопатию.

Известны случаи болезни и у взрослых, но она имеет мягкую форму, в отличие от детской патологии.

  • Как известно, дети страдающие аутизмом представляют собой объект с нарушением развития, не могут поддерживать социальное взаимодействие.
  • У них есть свой, ограниченный круг привычек и интересов, также у аутистов большие проблемы с высказыванием своего мнения, зачастую они просто молчат.
  • У пациентов, у которых обнаружен синдром Аспергера, есть сохранность речи, но другая симптоматика, характеризующая аутизм к сожалению, сохраняется.

Синдром Аспергера – симптомы

Доктор Аспергер описал болезнь еще в 1944 году, наблюдая за детьми с определенными психическими признаками. Они были неловкими, немного отставали в умственном развитии от своих сверстников, не были способны к невербальному общению. В мире на 10000 выпадает 0,5 случаев заболевания. При этом из 10 тысяч больных детей 20 человек обладает нормальной памятью, интеллектом и довольно сложно отличить такого пациента от здорового

В 1991 году был установлен современный стандарт диагностики психического расстройства, но основная масса специалистов все же не может получить ответы на все вопросы.

  • Так и не смогли определить признаки, по которым можно отличить болезнь Аспергера от аутизма.
  • В конце концов, многие исследователи решили отказаться от диагностирования данного заболевания и работают с такими детьми как с аутистами, только с определенной степенью патологии. И с этим нельзя не согласиться.
  • Действительно, при болезни Аспергера, признаки могут быть в более тяжелой или легкой степени.
  • А значит, аутизм имеет различную степень тяжести и для специалистов легче классифицировать недуг по единой шкале.

Врачами установлен немаловажный факт – синдромом Аспергера чаще страдают мужчины.

  1. Родителям «проблемного» ребенка следует быть более мягкими, терпеливыми.
  2. Длительность жизни у больных такая же, как и у здоровых людей.
  3. Но нужно подготовиться к частым приступам депрессии, а взрослые с данным недугом склонны к суицидальным поступкам, состояниям аффекта.

Необходима постоянная поддерживающая терапия, хотя сами страдающие не считают себя больными и не согласны прислушиваться к советам докторов.