Как повысить иммунную систему?

Сильный иммунитет – барьер на пути развития функциональных нарушений, возникновения различных заболеваний. Чтобы иметь стабильно высокий иммунитет, нужны определенные витамины для иммунной системы, обеспечивающие её полноценную работу. Какие витамины наиболее важны и где их «отыскать», рассмотрим подробнее.

витамины для иммунной системы
Витамины для иммунной системы: советы по выбору
Фото: Getty

Витамины, укрепляющие иммунную систему

Для иммунитета особое значение имеют витамины-антиоксиданты. Они повышают способность организма противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов, токсичных химических соединений, благотворно влияют на внутренние обменные процессы.

Самые важные витамины для иммунитета

Самые важные витамины, укрепляющие иммунную систему, это:

1. Витамин А (ретинол). Помимо иммуномодулирующего действия, оказывает благотворное влияние на функции органов зрения. Полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Снижает риск развития рака.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант широкого спектра действия. Способствует активной выработке антител и синтезу фагоцитов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии и вирусы, попадающие в кровь.

3. Витамин Е (токоферол). Один из главных витаминов, которые укрепляют иммунную систему. Необходим для поддержания нормальной структуры кожного покрова. Помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, воспалительными явлениями, раздражениями. Способствует рассасыванию тромбов в кровеносном русле, ускоряет процессы заживления ран, язв, эрозий.

4. Витамин Р (биофлавоноид). Повышает устойчивость организма к облучению (радиоактивное, ультрафиолетовое), препятствует развитию опухолевых заболеваний.

5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Элемент, без которого невозможна нормальная работа костного мозга – главного поставщика клеток иммунной системы. Нельзя забывать о пополнении запасов других витаминов, в частности В5, D, РР, F. Они помогают как повысить иммунную систему, так и восстановить подорванное здоровье.

как повысить иммунную систему
Как повысить иммунную систему: витаминсодержащие продукты
Фото: Getty

Продукты с наибольшим содержанием витаминов-антиоксидантов

Ретинола больше всего содержится в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета. Богаты витамином А куриные яйца, виноград, печень, творог, говядина, зелень. Восполнить недостаток витамина Е помогут растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Витамины для укрепления иммунной системы из группы В можно найти в крупах, орехах, бобовых, яйцах. Поставщики аскорбиновой кислоты:

- цитрусовые (лимон, апельсины, мандарины);

- ягоды шиповника;

- черная смородина;

- лесные ягоды (брусника, калина, клюква и др.);

- киви, крыжовник;

- яблоки, груши;

- квашеная капуста;

- чеснок.

Важно! При длительном хранении, заморозке, термической обработке часть полезных свойств любого витаминсодержащего продукта утрачивается. Поэтому нужно есть как можно больше свежих фруктов, овощей, ягод и пить «сырые» соки из них. Для приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов желательно использовать методы паровой обработки, варки, тушения.