Как правильно ухаживать за молочным грибом?

Хотите без вреда для здоровья укрепить иммунитет, улучить обмен веществ, избавиться от аллергических реакций, а также найти способ эффективной профилактики и лечения некоторых заболеваний? Предлагаем вам узнать больше о продукте, выведенном народом, славящимся крепчайшим здоровьем – тибетским молочным грибом.

Молочный гриб: как ухаживать и правильно хранить? 

Внешне он напоминает склеенные рисовые зернышки, а по сути является продуктом симбиоза кисломолочных бактерий и дрожжевых грибков. При правильном уходе гриб разрастается и становится похожим на соцветия цветной капусты. Он признан безопасным натуральным антибиотиком, средством от атеросклероза и повышенного артериального давления, а также иммуномодулятором.

Как ухаживать за молочным грибом?

Поместите в чисто вымытую полулитровую баночку 1 столовую ложку грибка, затем залейте его стаканом молока, прикройте бинтом или марлей, оставьте сквашиваться при комнатной температуре на сутки. Не перекрывайте доступ кислорода, закрывая банку крышкой, а также не ставьте ее под прямые солнечные лучи, температура окружающей среды при этом не должна опускаться ниже 17⁰ С. Молоко берем не пастеризованное, с маленьким сроком хранения, лучше всего подходит домашнее коровье или козье.

Когда сутки истекут, пропустите через марлю полученную жидкость, аккуратно помогая себе ложкой.

Промойте проточной водой оставшийся в сите гриб. Если этого не сделать, то ваш кефирный продукт начнет горчить при последующих сквашиваниях.

Банку, в которой происходит сквашивание, тщательно вымойте, чтобы не осталось следов кислого молока, но синтетические моющие средства при этом лучше не применять, соды будет вполне достаточно.

Норма для ежедневного приема – 1 стакан, который делят на два приема. В течение первых двух недель употребления кефира из молочного гриба возможно повышение газообразования, вызванное возросшей активностью кишечника. Поэтому старайтесь не совмещать употребление напитка с походами в людные места. Также наблюдается учащение стула и потемнение мочи, но уже спустя 12-14 дней реакции организма придут в норму, общий тонус организма поднимется.

Здоровый тибетский гриб имеет натуральный белый цвет, напоминающий творожный, запах сквашенного молока, и размер от 1 мм до 30 мм. Увеличенные и полые внутри зерна – мертвы, их следует удалить и выбросить.

Если уход за молочным грибом был неправильным, он может заразиться другими бактериями и заболеть. Из-за этого гибнут кефирные зерна, они становятся дряблыми и с легкостью раздавливаются пальцами, также начинает выделяться слизь, она наполняет зерна изнутри. После появления подобного заболевания молоко перестает сворачиваться и приобретает неприятный привкус.

Специалисты советуют промыть заболевший гриб дезинфицирующим раствором, затем просушить. Но проще приобрести новый грибок.

При анализе состава кефира, полученного описанным способом, выявлено, что он решает множество проблем со здоровьем, даже может предотвратить развитие раковых клеток, содержит множество витаминов и микроэлементов. Как и любую пищевую добавку, применять его следует осмотрительно, предварительно посоветовавшись с врачом!