Как правильно выбрать каменную сковороду

Хотите заменить старую сковороду новой? В этой статье мы дадим советы, как выбрать хорошую сковороду.

Как выбрать сковороду с точки зрения безопасности

Основной критерий при выборе сковороды – безопасность для здоровья. Рассмотрим материалы, из которых изготавливают сковороды или выполняют покрытие рабочей поверхности.

По аспекту безопасности сковороды условно подразделяются на 3 класса:

  • опасные: алюминиевые без покрытия и медные;
  • относительно безопасные: алюминиевые с покрытием из оксидной пленки, с тефлоновым покрытием, изготовленные из нержавеющей стали;
  • безопасные: чугунные, с керамическим или эмалированным покрытием, каменные.

Эта классификация поможет правильно сориентироваться в разнообразии предлагаемой продукции.

Как выбрать каменную сковороду

Название сковороды не следует понимать в буквальном смысле. Посуду не делают из камня. Ее изготавливают из металла, чаще – из литого алюминия, и покрывают рабочую поверхность композитным (состоящим из 2 и более компонентов) материалом. Каменная сковорода покрывается пленкой из смеси мельчайшей гранитной крошки и полимера.

Советы по выбору каменной сковороды:

  • у качественного изделия толщина дна не меньше 6 мм, а стенок – не меньше 3.5 мм;
  • проведите ладонью по внутренней поверхности, она должна быть гладкой, без шероховатости;
  • если планируете использовать сковороду не только для готовки на плите, но и в духовке, то выбирайте модель, у которой ручка снимается;
  • при выборе размера ориентируйтесь на количество едоков, для 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для большой семьи выбирайте размер не менее 28 см;
  • если у вас стеклокерамическая варочная поверхность, то у сковороды должно быть ровное дно;
  • для приготовления разнообразных блюд рекомендуется выбирать разные формы сковородок: для жаренья рыбы – овальную, для тушения овощей – круглую, для котлет или мяса – четырехугольную;
  • с целью экономии выбирайте сковороду с высотой стенок 8-10 см: в ней можно и жарить и тушить пищу;
  • если нет возможности приобрести дорогую сковороду «раскрученного» бренда, то выбирайте изделия из среднего ценового диапазона, не покупайте дешевых подделок – это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Прочитав эти советы, вы сможете правильно подобрать на свою кухню новую каменную сковородку.

Помните, что вы покупаете сковороду не на неделю, а на несколько лет активной эксплуатации. Делайте взвешенный выбор.