Как правильно заварить малину: рецепты целебных настоев

Отвар, приготовленный из высушенных плодов или листьев малины, обладает чудодейственными свойствами. Он помогает справиться с бронхитом, простудой, болями в животе, депрессией, кожными болезнями, благотворно влияет на свертываемость крови. Поэтому всегда стоит помнить несколько рецептов, как правильно заварить малину.

Как заварить малину: используем высушенные плоды

Малину лучше всего заваривать не в чистом виде, а добавлять в обычный черный или зеленый чай. Такой напиток будет не только чрезвычайно полезным, но и очень вкусным. Среди самых популярных рецептов можно выделить следующие:

  1. Высушенные ягоды малины поместите в заварочный чайник. Залейте кипятком. Компоненты берите исходя из пропорции: на 2 ст. л. плодов стакан кипятка. Добавьте немного заварки. Настаивайте напиток в течение 15 минут.
  2. Столовую ложку высушенных плодов малины поместите в заварочный чайник. Туда же отправьте пару долек лимона. Запарьте стаканом кипящей воды. Настаивайте не менее 10 минут.
  3. Три столовые ложки свежих ягод помните в мисочке вместе с 1 ст. л. сахара. Положите туда же пару листиков свежей мяты. Всыпьте чуточку пищевой соды. Оставьте смесь на несколько минут. Заварите немного чая в половине литра кипятка, влейте чай в емкость с малиной. Хорошенько перемешайте все компоненты и выдержите около 50 минут. Процедите настой.

Используя такие рецепты, можно достаточно быстро приготовить вкусный и полезный отвар, который можно пить как взрослым, так и детям.

Как заваривать листья малины

Неоценимую пользу здоровью принесет отвар, полученный из листьев малины. Для его приготовления придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Свежесобранные листья рассыпьте на чистой ткани или бумаге. Просушите их в таком состоянии в течение суток.
  2. Переложите листья в эмалированную кастрюлю. Следите за тем, чтобы толщина слоя составляла не более 5 см. Накройте влажной тканью и оставьте на 12 часов. За это время в листьях запустится процесс ферментации. В результате сырье должно приобрести приятный цветочно-фруктовый аромат.
  3. Подготовленные листья разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Прогревайте в духовке не менее часа при температуре 100 градусов.
  4. Две столовые ложки листьев измельчите и залейте половиной литра кипятка. Пусть настоится около получаса. Процедите чай. Пить такой отвар нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Напиток из малины станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Выберите подходящий рецепт и побалуйте себя и близких таким вкусным полезным отваром.