Как правильно заваривать чабрец: секреты народной медицины

Чабрец, или тимьян, очень ароматное и полезное растение. Его применяют для лечения кашля и заболеваний легких, лечат желудок и нервную систему. Как правильно заваривать чабрец или добавлять его в чаи, мы расскажем в этой статье.
как правильно заваривать чабрец
Как правильно заваривать чабрец от кашля
Фото: Getty

Зачем и как заваривать чабрец

Прежде чем перейти к полезным свойствам растения, перечислим противопоказания. Не рекомендуется использовать для внутреннего применения тимьян:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, склонным к аллергии;
  • детям до 3 (по некоторым данным, до 4) лет;
  • больным с почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
  • людям с гиперкальциемией или гипервитаминозом.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, тогда расскажем, от каких заболеваний помогает избавиться чабрец.

Растение – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Практически все они есть в листьях чабреца, поэтому чаи и отвары тимьяна имеют не только лечебную ценность, но и пищевую.

Чабрец применяют:

  • при заболеваниях дыхательных путей: ОРВИ, бронхитах, хроническом простудном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов;
  • при болезнях нервной системы и стрессах, депрессиях и неврозах, бессоннице;
  • в дерматологии: для лечения различных видов кожной сыпи, включая и угревую подростковую сыпь; при экземах и ломкости волос, перхоти и себорее.

Полезные свойства тимьяна обусловлены его уникальным богатым составом. Эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, камедь, олеаноловая кислота делают его поистине целебным и ценным. Однако не забывайте, что заваривать и пить его нужно правильно и лишь при отсутствии противопоказаний.

Как заварить чабрец от кашля

Если у вас нет доступа к аптеке, а кашель не дает сделать вдох, можно приготовить вкусный лечебный сироп самому. Для этого понадобятся:

  • 1 ст. л. измельченных сухих листьев чабреца;
  • стакан кипятка;
  • 1 ч. л. меда;
  • емкость для настоя.

Залейте листья кипятком и поставьте в темное прохладное место, предварительно укутав одеялом. Через несколько часов добавьте мед (добавлять его в кипяток нельзя, так как при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства). Дайте настояться два-три часа. Можно пить по одной чайной ложке настоя три раза в день или добавлять его в обычный слегка остывший черный чай.

Прежде чем заварить чабрец, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с доктором.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.