Как правильно заваривать чабрец: секреты народной медицины

Чабрец, или тимьян – очень ароматное и полезное растение. Его применяют для лечения кашля и заболеваний легких, лечат желудок и нервную систему. Как правильно заваривать чабрец или добавлять его в чаи мы расскажем в этой статье.

Зачем и как заваривать чабрец

Прежде чем перейти к полезным свойствам растения, оговорим противопоказания. Не рекомендуется использовать для внутреннего применения тимьян:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Людям, склонным к аллергии.
  • Детям до трех (по некоторым данным до 4-х) лет.
  • Больным с почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
  • Людям с гиперкальциемией или гипервитаминозом.

Если вы не относитесь ни к одной с этих групп, тогда расскажем, от каких заболеваний помогает избавиться чабрец.

Растение – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Практически все они есть в листьях чабреца, поэтому кроме чаи и отвары тимьяна имеют не только лечебную ценность, но и пищевую.

Чабрец применяют:

  • При заболеваниях дыхательных путей: ОРВИ, бронхитах, хроническом простудном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов.
  • При болезнях нервной системы и стрессах, депрессиях и неврозах, бессоннице.
  • В дерматологии: для лечения различных видов кожной сыпи, включая и угревую подростковую сыпь; экземах и ломкости волос, перхоти и себорее.

Полезные свойства тимьяна обусловлены его уникальным богатым составом. Эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, камедь, олеаноловая кислота делают его поистине целебным и ценным. Однако не забывайте, что заваривать и пить его нужно правильно и лишь при отсутствии противопоказаний.

Как заварить чабрец от кашля

Если у вас нет доступа к аптеке, а кашель не дает сделать вдох, можно сделать вкусный лечебный сироп самому. Для этого приготовьте:

  • 1 ст ложку измельченных сухих листьев чабреца,
  • стакан кипятка,
  • 1 ч ложку меда,
  • емкость для настоя.

Залейте листья кипятком и поставьте в темное прохладное место, предварительно укутав одеялом. Через несколько часов добавьте мед (добавлять его в кипяток нельзя, так как при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства). Дайте настояться два-три часа. Можно пить по одной чайной ложке настоя три раза в день или добавлять его в обычный слегка остывший черный чай.

Прежде чем заварить траву чабрец, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с доктором.