Как правильно заваривать мяту: секреты приготовления ароматного мятного чая

Мята – растение с выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Если знать, как правильно заваривать мяту, можно приготовить ароматный и полезный чай. От каких болезней помогает мятный напиток и как его правильно приготовить узнаете в этой статье.
как правильно заваривать мяту
Как правильно заваривать мяту?
Фото: Getty

Можно ли заваривать мяту?

Мята – доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза мяты:

  • улучшает работу желез внутренней секреции;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • успокаивает, устраняет болевой синдром;
  • обладает желчегонным, антисептическим свойством.

Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений. Во время беременности мятный напиток поможет побороть токсикоз, избавиться от тошноты и нарушений в работе желудка и кишечника.

Мятный отвар поможет при затяжном кашле, его используют при лечении различных заболеваний органов дыхания. Мяту используют при неврологических заболеваниях, она помогает побороть стресс и усталость.

Мяту рекомендуют осторожно использовать аллергикам, гипотоникам. Напитки из ароматной травы увеличивают количество андрогенов в крови, что может стать причиной избыточного роста волос на теле у женщин. При чрезмерном употреблении мяты может обостриться варикозная болезнь.

Как заваривать мяту: простой рецепт полезного напитка

Приготовить целебный чай из мяты просто, потребуется немного времени и минимум усилий.

Что необходимо:

  • чайник из стекла или фарфора;
  • вода;
  • свежие или сушеные мятные листья.

Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком – это поможет лучше раскрыться аромату мяты, напиток получится насыщенным и полезным. Свежую мяту промыть, измельчить, сушеные листья не требуют предварительной подготовки.

Траву сложить в чайник, залить кипятком из расчета 250 мл воды на 6–7 г сырья. Сначала нужно залить треть горячей жидкости, через 5 минут вылить оставшуюся часть.

Пить мятный чай нужно сразу, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, напиток теряет свои лечебные свойства, вкус становится неприятным. Мяту можно добавлять в зеленый и черный чай, хорошо сочетается она с медом и лимоном.

Мята – полезное растение, которое не теряет своих лечебных свойств при заваривании. Но следует помнить, что трава лекарственная, поэтому злоупотреблять мятными напитками не следует.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.