Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы не испортить его

В процедуре заваривания зеленого чая нет мелочей – значение имеет вода, сорт чайных листьев, чайник, время заваривания. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы максимально раскрыть его букет и полезные свойства?

Как заваривать зеленый чай – тайны чайной церемонии

Китайский зеленый чай тонизирует и исцеляет, у него богатая история и множество традиций. Заваривание этого напитка не терпит суеты, если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток – нужно придерживаться всех правил.

Что важно для приготовления вкусного зеленого чай:

  • сорт листьев;
  • посуда;
  • качество воды и ее температура.

Цена на листья зеленого чая зависит от сорта, места произрастания, качества чайного листа. При выборе следует отдать предпочтение чаю без ароматических добавок – они забивают истинный вкус и аромат чая, часто бывают низкого качества.

В заварке не должно быть мусора, веточек, бурых и темных листьев. Зеленый чай в пакетиках не может быть хорошим – для его изготовления используют заварку самого низкого качества и чайную пыль.

Количество заварки для одной порции зависит от сорта, чем дороже лист, тем больше его требуется. В среднем на 150–200 мл воды требуется 1 ч. л. заварки.

Лучшая посуда для зеленого чая – глиняная, пористая структура помогает чаю дышать, постепенно раскрывая все свои вкусовые качества. Можно использовать для заваривания чайник из стекла или фарфора. Металлические и пластмассовые чайники для зеленого чая не подходят.

Чайник и чашки для чая необходимо предварительно обдавать кипятком

Элитные сорта зеленого чая нужно заваривать водой, температура которой не выше 70 градусов. Для простых сортов можно использовать воду 80–85 градусов. Ни один вид зеленого чая нельзя заваривать крутым кипятком, воду можно использовать только очищенную. Китайцы сливают первую воду и сразу заливают новую – это помогает листьям лучше раскрыть весь вкус и аромат.

Сколько заваривать зеленый чай

Время заваривания чая сильно влияет на вкус напитка – если он перестоит, то станет излишне терпким, горьким, потеряет часть своих полезных свойств. Передержанный чай нельзя заваривать повторно, поскольку он теряет весь аромат.

Минимальное время заваривания – 30 сек., максимальное –1– 4 минуты в зависимости о сорта.

От времени заваривания зависит и бодрящий эффект напитка. Если чайные листья заваривать не более 1 минуты, то прилив сил наступит после чайной церемонии. При максимальном времени заваривания период бодрости начнется не так скоро, но его продолжительность будет дольше.

Зеленый чай обладает лечебными и омолаживающими качествами, но чтобы они раскрылись, напиток следует правильно заваривать и пить. Китайцы не рекомендуют пить холодный зеленый чай, поскольку в таком напитки количество полезных веществ минимально.