Как приготовить отвар шиповника

Об отваре шиповника и его пользе говорят и народные целители, и врачи. Почему его считают отличным лекарственным средством? Как правильно готовить отвар, чтобы не навредить организму?
Отвар шиповника польза
Отвар шиповника польза
Фото: Getty

Чем полезен отвар шиповника

При сравнительно низкой калорийности отвар шиповника является источником витаминов группы В, а также С, Е, Р и К. В нем содержится комплекс минералов (меди, фосфора, кремния, железа), аминокислот и антиоксидантов. В связи с этим он благотворно влияет на:

  • обменные процессы;

  • защитную систему организма;

  • психическое состояние;

  • вынашивание плода;

  • стенки кровеносных сосудов;

  • процессы пищеварения;

  • сердце;

  • десны;

  • органы дыхания;

  • уровень красных кровяных телец в крови.

Помимо этого доказаны жиросжигающие способности шиповника. Употребление его в течение месяца может дать ощутимый результат при желании избавиться от лишних килограммов.

Однако на фоне всех перечисленных полезных свойств у отвара шиповника имеются и противопоказания. Пациентам с закупоркой сосудов и варикозными венами, с гастритом или язвой желудка такой продукт употреблять не рекомендуется. Повышенная концентрация шиповника в отваре негативно сказывается на качестве зубной эмали.

Чрезмерное употребление продукта может повлиять на сбои в работе печени. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше обратиться за врачебной консультацией по поводу применения такого отвара.

Как приготовить отвар шиповника

Засушенные ягоды подходят для рецепта отвара шиповника, как его правильно приготовить? Плоды необходимо максимально раздавить (можно в кофемолке), выбрав из них волоски (могут вызвать раздражение органов пищеварения). Их помещают в эмалированную посуду и заливают горячей водой. При этом соблюдаются пропорции: 100 г ягод/1 л воды.

После 5-минутного кипячения в закрытом виде отвар требуется настоять в течение 2-3 часов и процедить.

Можно использовать свежие ягоды для отвара шиповника, как приготовить их? Плоды с удаленными изнутри волосками и семенами тщательно промываются. На 2 ч. ложки ягод приходится 2 стакана воды. В керамической миске запаривают ягоды крутым кипятком и доводят до кипения под крышкой. Протомив их 2 минуты на слабом огне, настаивают около 3-х часов. Употребляют в процеженном виде.

Чтобы извлечь из отвара шиповника настоящую пользу, его необходимо выпивать не чаще 3 раз в сутки по 0, 5 стакана. Лучше делать это через соломинку, после чего необходимо ополаскивать полость рта чистой водой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.