Как приготовить отвар шиповника

Об отваре шиповника и его пользе говорят и народные целители, и врачи. Почему его считают отличным лекарственным средством? Как правильно готовить отвар, чтобы не навредить организму?

Чем полезен отвар шиповника

При сравнительно низкой калорийности отвар шиповника является источником витаминов группы В, а также С, Е, Р и К. В нем содержится комплекс минералов (меди, фосфора, кремния, железа), аминокислот и антиоксидантов. В связи с этим он благотворно влияет на:

  • обменные процессы;

  • защитную систему организма;

  • психическое состояние;

  • вынашивание плода;

  • стенки кровеносных сосудов;

  • процессы пищеварения;

  • сердце;

  • десны;

  • органы дыхания;

  • уровень красных кровяных телец в крови.

Помимо этого доказаны жиросжигающие способности шиповника. Употребление его в течение месяца может дать ощутимый результат при желании избавиться от лишних килограммов.

Однако на фоне всех перечисленных полезных свойств у отвара шиповника имеются и противопоказания. Пациентам с закупоркой сосудов и варикозными венами, с гастритом или язвой желудка такой продукт употреблять не рекомендуется. Повышенная концентрация шиповника в отваре негативно сказывается на качестве зубной эмали.

Чрезмерное употребление продукта может повлиять на сбои в работе печени. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше обратиться за врачебной консультацией по поводу применения такого отвара.

Как приготовить отвар шиповника

Засушенные ягоды подходят для рецепта отвара шиповника, как его правильно приготовить? Плоды необходимо максимально раздавить (можно в кофемолке), выбрав из них волоски (могут вызвать раздражение органов пищеварения). Их помещают в эмалированную посуду и заливают горячей водой. При этом соблюдаются пропорции: 100 г ягод/1 л воды.

После 5-минутного кипячения в закрытом виде отвар требуется настоять в течение 2-3 часов и процедить.

Можно использовать свежие ягоды для отвара шиповника, как приготовить их? Плоды с удаленными изнутри волосками и семенами тщательно промываются. На 2 ч. ложки ягод приходится 2 стакана воды. В керамической миске запаривают ягоды крутым кипятком и доводят до кипения под крышкой. Протомив их 2 минуты на слабом огне, настаивают около 3-х часов. Употребляют в процеженном виде.

Чтобы извлечь из отвара шиповника настоящую пользу, его необходимо выпивать не чаще 3 раз в сутки по 0, 5 стакана. Лучше делать это через соломинку, после чего необходимо ополаскивать полость рта чистой водой.