Как принимать шиповник: готовим природное лекарство

Шиповник богат каротином, микроэлементами, а витамина С в нём в 10 раз больше, чем в лимоне. Однако этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому если вы хотите получить лечебный настой, а не просто компотик, нужно знать, как приготовить его правильно. Как сделать настой, сохранив максимальное количество полезных веществ? Как принимать шиповник? Узнаете в этой статье. .

Как готовить настой шиповника

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушёных ягод нужен 1 литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80 °С (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрльно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно подсластив мёдом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приёма зависит от цели:

  • Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3-4 раза в день.
  • Для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды.
  • В качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса.
  • Для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы и не мучает изжога.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

При повышенной кислотности желудка отвар может вызвать изжогу, поэтому его стоит разбавлять водой в таких случаях.

Шиповник может спровоцировать выход камней из печени, которые способны закупорить желчные протоки. Поэтому при желчекаменной болезни принимать его не стоит. Да и в любом случае, перед систематическим приёмом шиповника стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, как правильно принимать шиповник в вашем конкретном случае и стоит ли это делать.