Как распознать наличие пальмового масла в молоке?

Пальмовое масло — спорная добавка, его использование в пищевом производстве овеяно множеством страхов и мифов. Насколько вредно пальмовое масло в молоке? Как распознать его наличие? Давайте разберемся.

Для чего добавляют пальмовое масло в молоко?

Главная причина использования пальмового масла при производстве молочных продуктов — экономия. Оно стоит в разы дешевле, чем натуральные молочные жиры, потому его использование значительно увеличивает прибыть производителей.

Чем опасно пальмовое масло для нас, потребителей? Оно имеет высокую температуру плавления — около 40⁰С. Это значит, что продукт с его содержанием не усвоится полностью, частично «осядет» на стенках кишечника, на стенках сосудов, что со временем может вызвать серьезные заболевания различных систем организма. Кроме того, масло канцерогенно и может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Однако не все так однозначно, есть в пальмовом масле и полезные составляющие — витамины А и Е, которые стимулируют регенерацию клеток, линолевая кислота, положительно влияющая на работу всех систем организма. Но полезными свойствами обладает только качественное пальмовое масло тонкой очистки. Такое ли использовал производитель — узнать практически невозможно, если вы хотите приобретать действительно натуральный и безопасный товар, важно знать, как определить наличие пальмового масла в молоке и прочих молочных продуктах.

Способы определения пальмового масла в молоке

Не всю информацию можно получить, прочитав этикетку. Часто недобросовестный производитель стыдливо прячет вредную добавку под названием «растительный жир». Увидели этот компонент в составе — откажитесь от покупки такого товара, в молочном продукте нет места растительному жиру. На что еще нужно обратить внимание?

  • Цена. Если пакет молока стоит на порядок дешевле аналогов — при производстве наверняка использовалось дешевое масло.

  • Срок годности. Натуральное молоко хранится порядка 7 дней, открытый пакет — не более 3 дней.

  • Консистенция по истечении срока годности. Натуральное молоко «свернется», продукт на основе растительного жира сохранит прежнюю консистенцию.

  • Состав. Перечень ингредиентов натурального молока — короткий, в нем нет неизвестных химических составляющих.

Зная, как определить наличие пальмового масла в молоке, вы сможете выбрать натуральный и полезный продукт.