Как распознать наличие пальмового масла в молоке?

Пальмовое масло – спорная добавка, его использование в пищевом производстве овеяно множеством страхов и мифов. Насколько вредно пальмовое масло в молоке? Как распознать его наличие? Давайте разберемся.
пальмовое масло в молоке
Опасно ли пальмовое масло в молоке?
Фото: Getty

Для чего добавляют пальмовое масло в молоко?

Главная причина использования пальмового масла при производстве молочных продуктов – экономия. Оно стоит в разы дешевле, чем натуральные молочные жиры, потому его использование значительно увеличивает прибыль производителей.

Чем опасно пальмовое масло для нас, потребителей? Оно имеет высокую температуру плавления – около 40⁰С. Это значит, что продукт с его содержанием не усвоится полностью, частично осядет на стенках кишечника, на стенках сосудов, что со временем может вызвать серьезные заболевания различных систем организма. Кроме того, масло канцерогенно и может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Однако не все так однозначно, есть в пальмовом масле и полезные составляющие – витамины А и Е, которые стимулируют регенерацию клеток, линолевая кислота, положительно влияющая на работу всех систем организма. Но полезными свойствами обладает только качественное пальмовое масло тонкой очистки. Такое ли использовал производитель – узнать практически невозможно. Если вы хотите приобретать действительно натуральный и безопасный товар, важно знать, как определить наличие пальмового масла в молоке и прочих молочных продуктах.

Способы определения пальмового масла в молоке

Не всю информацию можно получить, прочитав этикетку. Часто недобросовестный производитель стыдливо прячет вредную добавку под названием «растительный жир». Увидели этот компонент в составе – откажитесь от покупки такого товара, в молочном продукте нет места растительному жиру. На что еще нужно обратить внимание?

  • Цена. Если пакет молока стоит на порядок дешевле аналогов, при производстве наверняка использовалось дешевое масло.

  • Срок годности. Натуральное молоко хранится порядка 7 дней, открытый пакет – не более 3 дней.

  • Консистенция по истечении срока годности. Натуральное молоко свернется, продукт на основе растительного жира сохранит прежнюю консистенцию.

  • Состав. Перечень ингредиентов натурального молока – короткий, в нем нет неизвестных химических составляющих.

Зная, как определить наличие пальмового масла в молоке, вы сможете выбрать натуральный и полезный продукт.

Комментарии5
Гость10.01.17 18:44

Мне вот интересно, тот, кто статью писал, вообще ее читал? Или отработал - и гуляй Вася? Ахинеи понаписано целая куча. И про канцерогенность , и про способы определения наличия...в молоко глупо добавлять пальму - она в нем не растворится. Ее имеет смысл только в твердые продукты пихать. Ну и "Перечень ингредиентов натурального молока — короткий" - вообще феерично. Да уж короткий, в одно слово.

Для того, чтобы скопировать цитату, пришлось отключать джаваскрипт. Зачем заблокировали эту возможность? Думаете, кто-то будет такие "уникальные" статьи переть? Да я бы даже с доплатой не взял

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость27.07.17 08:01

Причём тут температура плавления, с такими же утверждениями можно сказать что сыр вообще не усваивается потому что его температура плавления 80-90 градусов.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.09.17 08:59

Ни одного предложения,как определить пальмовое масло в молоке!!?Одна писанина про пальмовое масло и ничего конкретного!Мы это и так знаем про пальмовое масло!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.11.17 18:04

Да статью писал явно олигофрен. Прежде чем писать статью, ВЫУЧИ "на порядок" это в 10 раз. Т.е. если нормальное молоко стоит 60 рублей, то с пальмовым маслом будет стоить 6?? А про температуру плавление это вообще мге бред какой то.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.01.18 22:01

Псевдомолоко с пальмовым маслом в морозильнике становится желтым. А настоящее остается белым, расслаивается на крупинки сливок и жидкость (потом при перемешивании восстанавливается), и еще настоящее молоко после заморозки приобретает сладковатый привкус, это помню еще с детства. Вот к таким тестированиям через морозильную камеру я и прибегаю.

Надо отметить, что натурального молока уже не найти. Нет пальмого масла, будут консерванты или крахмал.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.