Как сделать соду, гашеную уксусом?

Читая какой-нибудь новый рецепт выпечки, в первую очередь, обращают внимание на состав продуктов и на то, за счет чего получается пышное тесто. В основной массе рецептов для этого используется сода, гашеная уксусом, дрожжи или пекарский порошок. Применение дрожжей требует затрат времени и серьезных умений, пекарский порошок не всегда присутствует среди кухонных запасов, а сода всегда доступна. Необходимо только правильно с ней обращаться. В тексте рецепта обычно указывается сода, но подразумевается именно гашеный продукт.

Как получают соду гашеную?

гашеная сода
Сода, гашеная уксусом
Фото: Getty

В отличие от обычной кристаллической соды, продаваемой в пакетированном виде, гашеная сода получается непосредственно во время приготовления теста путем смешивания вещества с кислыми или жидкими продуктами и смесями. В результате гашения на поверхности емкости визуально наблюдается возникновение пузырей, сопровождаемое шипящими звуками. Так внешне выглядит химическая реакция по образованию углекислого газа.

Для чего гасят соду?

Существуют противоположные мнения о том, как сделать соду, гашеную уксусом и нужно ли это делать вообще. Ученые, обращающие внимание в первую очередь на обоснованность химического процесса, считают во время процесса гашения, весь углекислый газ выделяется в воздух и никакой пользы тесту не приносит. Кулинары регулярно сталкиваются с тем, что сода самостоятельно не желает растворяться и затем кусками присутствует в готовом тесте. Поэтому они придерживаются противоположной точки зрения и настаивают на включение в рецепты гашеной соды.

На практике происходят следующие процессы.

1. Химиками доказано, что для полного гашения одной чайной ложки соды необходимо 16 таких же ложек уксусы с концентрацией 9%, которая применяется в кулинарии.

2. Ни в одной рекомендации на тему как сделать гашеную соду таких пропорций не предлагается.

3. Обычно смешивают равное количество уксусной кислоты и соды, т.е. происходит только частичное растворение вещества, а оставшаяся часть остается не полностью погашенной. Этого количества уксуса хватает на то, чтобы предварительно смочить и размягчить соду, создав наиболее благоприятные условия для ее дальнейшего погашения в тесте при соприкосновении с другими продуктами, содержащими кислоту.

Альтернативные способы гасить соду

Необязательно для гашения использовать пищевой уксус. Удачными заменителями станут лимонный сок или лимонная кислота, кефир, или другие кислые продукты. В крайнем случае, если в составе теста уже присутствует кислота, подойдет обычная сода, гашеная, например, кипятком. В этом случае повар застрахован от кусков соды в готовой выпечке, а необходимое количество углекислого газа образуется в результате вымешивания теста.

Не существует единого точного рецепта гашения соды, каждая хозяйка опытным путем подбирает наиболее удачную с ее точки зрения комбинацию. Но ни в коем случае нельзя использовать негашеную соду, если в тесте отсутствует кислота в любом виде.