Как сохранить сосуды в отличном состоянии: продукты для снижения холестерина

Сердечно-сосудистые болезни, согласно статистике, беспокоят каждого второго жителя планеты. Этот факт обусловлен длинным перечнем причин: неправильное питание, недостаточно чистая экология, стрессы, злоупотребление никотином или алкоголем и т. д. Насущный вопрос для человека, желающего предотвратить или остановить развитие патологии сердечно-сосудистой системы, — снижение холестерина. Продукты из определённого перечня помогут справиться с этой проблемой даже без использования лекарственных средств.

Почему так важно контролировать уровень холестерина? 

Холестерин выполняет важные функции в организме человека: участвует в образовании молекул крови и синтезе гормонов, защищает нервную и иммунную системы, служит «топливом» для мышц.

Однако холестериновые жиры условно подразделяются на «плохие» и «хорошие». В процессе окисления «хороший» холестерин, имеющий массу позитивных свойств, превращается в липкую субстанцию и начинает покрывать изнутри стенки сосудов. Если не предпринимать никаких действий, холестериновые бляшки продолжают расти, вызывая у человека множество неприятных симптомов:

- повышенное давление;

- стенокардию;

- аритмию;

- боли за грудиной.

Для понижения уровня «плохого» холестерина фармакологические компании разработали специальные лекарственные препараты. Но стоит помнить, что любые медикаменты не самым лучшим образом влияют на работу печени, почек и других систем. Поэтому если ситуация не критична, лучше снизить количество потребляемых таблеток и сделать упор на специальную диету.

Продукты для снижения холестерина 

Первые помощники в борьбе с холестериновыми бляшками – Омега-3 жиры. Если периодически употреблять в пищу сардины или дикого лосося, потребность организма в этих незаменимых кислотах будет удовлетворена. Готовить рыбные блюда лучше методом тушения, на пару или в духовке.

Существуют и другие продукты для снижения холестерина в крови. По принципу своего действия они делятся на три группы.

1. Связывающие продукты замедляют всасывание холестерола в кишечнике. Речь идёт об орехах, горохе, семечках, овсе, геркулесовых хлопьях, ячмене, льне, апельсинах, яблоках и кукурузе.

2. Ингибиторы замедляют образование холестериновых жиров в печени. К ним относятся: грейпфруты, лимоны, гранаты, мандарины, смородина, черника, чёрные сливы.

3. Регуляторы ускоряют процесс распада «вредного» холестерина. В эту пищевую группу входят: клубника, красный перец, все виды капусты и мускусная дыня.