Как влияют на организм природные антиоксиданты

В рекламе пищевых и косметических продуктов нередко можно услышать об антиоксидантах - веществах, играющих важную роль в жизнедеятельности клеток организма. Они необходимы для поддержания здоровья и для продления молодости.

Общая информация

Антиоксидант переводится с английского как антиокислитель, т.е. ингибитор, замедляющий процессы окисления. В этих процессах участвуют свободные радикалы - активные формы кислорода. Когда они окисляют липиды (основы клеточных мембран), то нарушают их функции, что приводит к преждевременному старению и болезням разной степени тяжести.

Антиоксидантная защита у человека работает с рождения, но с годами ослабевает под влиянием неблагоприятных факторов. Это можно компенсировать за счет правильного питания

Антиоксиданты включают группу ферментов и группу витаминов. Ферменты превращают свободные радикалы в перекись водорода и неагрессивные радикалы, впоследствии раскладывая их на полезный кислород и воду. Витамины останавливают цепную реакцию и препятствуют образованию новых радикалов. Наиболее известные антиоксиданты второй группы - это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), провитамин А (бета-каротин), ликопин. Сюда же относят содержащиеся в овощах флавоноиды, в красных ягодах антоцианы, танины (есть в чае, кофе и какао), микроэлементы селен, цинк, медь, марганец, железо.

Содержание в овощах и фруктах

Больше всего природных антиоксидантов сконцентрировано в кожуре растений и в косточках плодов. Много их в свежих фруктах и ягодах: чернике, облепихе, рябине, клюкве, смородине и т.д. Особенно этими полезными веществами богаты растения с ярко выраженной пигментацией и темной окраской, как, например, свекла, краснокочанная капуста, гранат, темный виноград. Много антиокислителей и в редьке, редисе, репе, чесноке и луке. А петрушка и сельдерей содержат ценные эфирные масла, имеющие антисептическое, спазмолитическое и бактерицидное свойства.

Популярные напитки с содержанием антиоксидантов - зеленый (и в меньшей степени черный) чай, какао, кофе и красное вино. Хотя злоупотреблять ими не стоит, поскольку помимо пользы, кофеиновые и алкогольные напитки несут также и вред.

Применение в пищевой промышленности

Природные антиокислители (наряду с синтетическими) широко применяют в пищевой промышленности для повышения стойкости продуктов с содержанием витаминов и жиров. Для этого, например, активно используется сильный антиоксидант витамин Е.

Из таких антиоксидантов, как пектин, лимонная и аскорбиновая кислоты, антоцианин, дигидрокверцетин, бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидроксианизол (BHA) изготавливают пищевые добавки.

Антиоксиданты очень полезны, но в меру. В избыточном количестве они начинают действовать наоборот, ускоряя процессы окисления. Поэтому при приеме поливитаминных комплексов важно не переборщить

И все же самый эффективный способ получения этих полезных веществ - их свежих овощей, фруктов и ягод. Они всегда усваиваются организмом оптимальным образом, а излишки витаминов, если они есть, легко выводятся.