Как выбрать бразильский орех и чем он полезен для организма?

Бразильский орех, или бертолетия, применяется не только в питании, но и в косметологии. Однако есть немало и тревожных отзывов об орехе, он может нанести и вред организму из-за высокого содержания в нем таких веществ как радий, барий и афлотоксины. Эти вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний, поэтому плоды дерева бертолетии необходимо употреблять в ограниченном количестве. Давайте разберемся, как правильно выбирать и употреблять бразильский орех с пользой.

 Чем полезен бразильский орех 

Польза бразильского ореха обусловлена высоким содержанием аминокислот и Омега 3 и 6, и микроэлементов:

- селена;

- кальция;

- фосфора;

- магния и т.д.

Его используют для наращивания мышечной массы и в диетологии для регуляции жирового обмена. Такой орех избавляет организм от свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний. Но кушать его следует в количестве не более 3-х штук, в противном случае плоды бертолетии становятся серьезной угрозой для здоровья.

В умеренных количествах орех оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, на нервную систему человека, стабилизирует работу щитовидной железы и способствует нормализации уровня гормонов репродуктивной системы.

Свойства бразильского ореха используются и в косметологии, здесь применяется в основном масло бертолетии. Оно оказывает выраженное регенерирующее действие на ткани, улучшает состояние волос и ногтей.

Как выбирать и употреблять бразильский орех

Перед приобретением ореха в неочищенном виде обязательно потрясите его. Услышали, как ядра внутри громыхают? Откажитесь от покупки, так как это признак пересыхания продукта и старости, скорее всего, внутри вы обнаружите не цельный орех, а ядро с трухой. Фото качественного бразильского ореха несложно найти в интернете, чаще он продается в уже очищенном виде. Ядра на ощупь должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжелыми по весу. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте.

Употреблять плоды дерева бертолетия можно в сыром или жареном виде. Из ореховых ядер готовят масло, которое используется не только в кулинарии, но и в производстве натуральных красок для рисования, косметических средств.

Калорийность такого ореха составляет 656 Ккал, поэтому в день достаточно съедать не более 1-2 ядер, иначе возможно появление лишнего веса.

Употребляйте орехи, придерживаясь рекомендованных норм, получайте удовольствие и оздоравливайте свой организм!