Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Чайный гриб — это дружная колония бактерий в сочетании с дрожжами. Поместив такую «медузу» в чайный настой, можно получить вкусный и полезный освежающий напиток. Если вы не знаете, где взять готовый гриб — не беда. В этой статье мы расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля и правильно употреблять целебный напиток, который он производит.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Процесс образования колонии бактерий не быстрый, нужно запастись терпением. Процесс занимает от 1 до 2 месяцев.

Итак, как сделать чайный гриб ? Приготовьте 0.5 л черного чая, крепость напитка должна быть умеренной. Добавьте в него 50 г сахара, размешайте, влейте в трехлитровую банку. Чтобы ускорить созревание гриба, в настой можно добавить чайную ложку яблочного уксуса.

Горлышко емкости прикройте марлей. Теперь нужно убрать ее в слегка затененное место со стабильной умеренной температурой 22-25⁰С

Через какое-то время на поверхности чайного настоя можно будет заметить пленку, это и есть зарождающаяся колония полезных бактерий. Чтобы не помешать росту банку желательно не трогать и не перемещать.

Пленка будет разрастаться, со временем на ней появятся заметные уплотнения, со временем они сольются, придав грибу достаточную толщину. Скоро он станет похож на медузу — гладкий сверху и волокнистый внизу, теперь настой, в котором он растет, насыщается полезными веществами.

Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его настой

Мало знать, как вырастить чайный гриб, за ним важно правильно ухаживать, чтобы получить от напитка пользу.

Чтобы настой имел приятный вкус, он должен постоянно обновляться. Примерно раз в 3 дня нужно доливать половину объема, чай нужно заранее заварить и остудить, сахар полностью растворить до того, как вы зальете его в емкость с грибом. Если вы не успеваете выпить такое количество к моменту обновления настоя — слейте остаток, если не обновлять чай регулярно, напиток будет слишком кислым.

Берегите гриб от прямого контакта с солнечными лучами, температура в помещении также должна быть умеренной

Не закрывайте банку крышкой, без кислорода гриб быстро погибнет.

Примерно раз в 2 недели гриб нужно бережно доставать и промывать в холодной воде.

«Чайный квас» насыщает организм витаминами, минералами, обеспечивает необходимыми ферментами, благотворно влияя на работу всей пищеварительной системы.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за ним. Выполняйте эти простые рекомендации, наслаждайтесь полезным напитком и будьте здоровы!