черная желчь
Чем опасна черная желчь
Фото
Getty

Черная желчь в организме: в чем ее опасность

Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи и образуется она из погибших эритроцитов. Вместе с кровотоком они попадают в печень, где и превращаются в желчь. Далее субстанция перемещается в желчный пузырь и используется организмом по своему прямому назначению.

Нарушение желчеотделения сопровождается образованием «неправильной» желчи. Печень оказывается переполненной и избавляется от ее излишка, выбрасывая в общий кровоток. Таким путем она распространяется по всем органам и системам.

Субстанция представляет значительную опасность для здоровья человека. Ее переизбыток приводит к перегрузке печени, которая задерживает фильтрацию «нормальной» желчи

В итоге нарушаются процессы расщепления жиров, которые организм получает вместе с пищей. Жир поступает в просвет кишечного тракта в первичном состоянии. Именно он составляет основу каловых камней, засоряющих кишечник и препятствующих полноценному всасыванию питательных веществ.

Желчь, оставшаяся в печени, кристаллизуется, образующиеся камни могут перекрывать протоки, провоцируя нарушения желчеотделения.

Как вывести черную желчь из организма

Предотвратить ожирение печени, а значит, и способствовать выводу темной желчи из организма, помогут продукты, содержащие витамин В15. Медикам он известен как пангамовая кислота. Ее можно вводить и в виде инъекций, и получать вместе с пищей.

Большое количество витамина содержат косточки абрикоса. Ежедневно достаточно съедать всего два-четыре очищенных зернышка, чтобы нормализовать процесс желчеотделения. В составе растительного масла также присутствует большое количество пангамовой кислоты.

Кроме того, продукт содержит витамин Е, а токоферол является мощнейшим природным антиоксидантом. И подобный тандем работает очень хорошо, очищая организм от темной желчи

Черная желчь значительно вредит общему состоянию здоровья. Именно поэтому важно предупреждать ее появление, включая в рацион полезные продукты.