Как заварить солодку: секреты народной медицины

Солодка – одно растений, широко применяемых при лечении воспаления верхних дыхательных путей. Одна из особенностей ее корня – способность разжижать и выводить мокроту. Настой можно приобрести в аптеке готовым, а можно приготовить самостоятельно. Как правильно заваривать солодку дома? Какие есть рецепты? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как заварить корень солодки  

Что получить лечебный настой, необходимо соблюдать правила заваривания растения.

Вам будут нужны:

  • измельченное корневище солодки (30 гр);
  • вода горячая (300 мл).

Здесь есть несколько способов.

Корень солодки нужно положить в кастрюльку и влить 200 мл кипятка. Прогреть состав, воспользовавшись водяной баней примерно 15 минут. Затем дать отвару полностью остыть. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, ее нужно отфильтровать, полностью удалив частички набухшего корневища. Довести полученный объем до первоначального (200 мл), влив в отвар необходимое количество остывшей кипяченой воды.

Приготовить отвар можно менее трудоемким способом. В термос поместить 30 грамм измельченного корневища солодки и залить кипятком (200 мл). Настоять примерно с полчаса, периодически встряхивая содержимое термоса. Затем пропустить отвар сквозь несколько слоев марли или через сито, чтобы удалить все частички корня. Повторно залить в термос. Принимать средство по третьей части бокала за полчаса перед каждым основным приемом пищи.

Преимуществом этого варианта становится постоянная температура настоя: напиток всегда остается теплым и подогревать его перед применением не нужно. К тому же закрытая крышка термоса предотвращает испарение отвара, благодаря чему в нем сохраняется большее количество полезных компонентов.

Заварить солодку можно и в сочетании с другими лекарственными травами. Будут нужны:

  • корневище солодки (30 гр);
  • ягоды шиповника (30 гр);
  • ягоды красной рябины (30 гр);
  • измельченное корневище чистотела (10 гр);
  • корень радиолы розовой (10 гр).

Нужно смешать приведенные в рецепте объемы ингредиентов. Две ложки смеси положить в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить на 3 часа.

Принимать отфильтрованный настой по третьей части бокала трижды в день. Предварительно в жидкости нужно растворить чайную ложку мёда. Продолжительность лечения – 3-4 недели. Кроме избавления от кашля происходит повышение иммунной защиты.