Конкурс

Как заваривать бруснику?

Как заваривать листья брусники? Рецепт заинтересует того, кто заботится о своем здоровье и здоровье всей семьи. Какова польза брусничного чая? Как правильно его принимать? Давайте разберемся.
как заваривать листья брусники
Как заваривать листья и ягоды брусники?
Фото: Getty

Полезные свойства брусничного листа и ягоды

Брусника уникальна тем, что не только сами ягоды растения, но и лист содержат необходимые организму витамины А, С, Е. В них гармонично сочетаются яблочная, лимонная, салициловая кислоты, минералы. Брусничный чай выручает в следующих ситуациях:

• с проблемами мочеполовой системы: действует благодаря мочегонным свойствам;

• при простуде: действует как жаропонижающее и противомикробное средство;

• в случае невротических расстройств: успокаивает нервную систему;

• при малокровии: повышает уровень гемоглобина;

• для профилактики инсульта: улучшает состояние сосудов;

• после тяжелого трудового дня: снимает усталость;

• при сахарном диабете: способствует снижению уровня сахара в крови;

• после болезни: восстанавливает силы;

• при проблемах со зрением: улучшает его.

Лист брусники вобрал в себя самые полезные свойства. Именно на его основе рекомендуется заваривать лечебный чай.

Как заварить бруснику

Чтобы правильно приготовить брусничный чай, важно знать, что:

• лист для заваривания необходимо собирать до появления цветков растения или после отхода ягод;

• сушить листья рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света;

• сырье для чая периодически переворачивают до его окончательной сушки;

• заваривают брусничный чай в 1 ст. кипятка с добавлением 1 ч.л. сухого листа в измельченном виде;

• напиток настаивается в течение 30 минут;

• для получения необходимого эффекта лечебное средство принимают трижды в сутки перед едой, но не дольше 10 дней.

Следует помнить, что чай из брусничного листа не предназначен для детей младше 12 лет. Стоит проявить осторожность при пониженном давлении и болезнях почек.

Из ягод брусники получают витаминный напиток. 1 ст. кипятка заливают 1 ст. ложку плодов. Прокипятив смесь в течение 10 минут, ее укутывают и настаивают 4 часа. ½ стакана напитка 2 раза в день помогает поддерживать необходимую норму витамина С в организме.

Те, кто знают, как заварить бруснику, ягоды оставляют для приготовления сока или морса. Ведь больше пользы приносит чай из листьев растения. Но перед его употреблением не забудьте поинтересоваться у врача, насколько подходит этот продукт именно вашему организму.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.