Как заваривать бруснику?

Как заваривать листья брусники? Рецепт заинтересует того, кто заботится о своем здоровье и здоровье всей семьи. Какова польза брусничного чая? Как правильно его принимать? Давайте разберемся.

Полезные свойства брусничного листа и ягоды

Брусника уникальна тем, что не только сами ягоды растения, но и лист содержат необходимые организму витамины А, С, Е. В них гармонично сочетаются яблочная, лимонная, салициловая кислоты, минералы. Брусничный чай выручает в следующих ситуациях:

• с проблемами мочеполовой системы: действует благодаря мочегонным свойствам;

• при простуде: действует как жаропонижающее и противомикробное средство;

• в случае невротических расстройств: успокаивает нервную систему;

• при малокровии: повышает уровень гемоглобина;

• для профилактики инсульта: улучшает состояние сосудов;

• после тяжелого трудового дня: снимает усталость;

• при сахарном диабете: способствует снижению уровня сахара в крови;

• после болезни: восстанавливает силы;

• при проблемах со зрением: улучшает его.

Лист брусники вобрал в себя самые полезные свойства. Именно на его основе рекомендуется заваривать лечебный чай.

Как заварить бруснику

Чтобы правильно приготовить брусничный чай, важно знать, что:

• лист для заваривания необходимо собирать до появления цветков растения или после отхода ягод;

• сушить листья рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света;

• сырье для чая периодически переворачивают до его окончательной сушки;

• заваривают брусничный чай в 1 ст. кипятка с добавлением 1 ч.л. сухого листа в измельченном виде;

• напиток настаивается в течение 30 минут;

• для получения необходимого эффекта лечебное средство принимают трижды в сутки перед едой, но не дольше 10 дней.

Следует помнить, что чай из брусничного листа не предназначен для детей младше 12 лет. Стоит проявить осторожность при пониженном давлении и болезнях почек.

Из ягод брусники получают витаминный напиток. 1 ст. кипятка заливают 1 ст. ложку плодов. Прокипятив смесь в течение 10 минут, ее укутывают и настаивают 4 часа. ½ стакана напитка 2 раза в день помогает поддерживать необходимую норму витамина С в организме.

Те, кто знают, как заварить бруснику, ягоды оставляют для приготовления сока или морса. Ведь больше пользы приносит чай из листьев растения. Но перед его употреблением не забудьте поинтересоваться у врача, насколько подходит этот продукт именно вашему организму.