Как заваривать хельбу?

Хельба (он же египетский желтый чай) считается одним из самых полезных напитков, в нем содержится множество необходимых для организма компонентов. Но чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как заваривать хельбу. С тонкостями процесса и рецептами вы познакомитесь в нашей статье.

Чай хельба: как заваривать напиток правильно 

Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка.

  • Для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться.
  • Заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой.
  • Заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть.
  • Чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка.
  • Образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.

Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.

Как заваривать хельбу для лактации

В составе семян содержится особе вещество – диосгенин. Структурно и по своему действию он напоминает эстроген (один из самых важных женских гормонов). Прием хельбы помогает увеличить выработку грудного молока.

Для усиления лактации в заваренный чай (на полный стакан) добавить две маленьких ложки жидкого мёда. В течение дня нужно выпивать по три – четыре бокала хельбы, приготовленной таким способом.

Как заваривать хельбу для похудения

Хельба способствует лучшему течению обменных процессов, чем и обусловлено его положительное воздействие на вес человека. Для приготовления напитка можно использовать следующие рецепты:

  • Вечером в бокале кипятка заваривают ложку семян и оставляют до утра. Утром чай (3 части) соединяют с отваром на основе стевии (1 часть).
  • Нужно выпить полный стакан и ничего не есть следующие три часа. Ощущение сытости даст стевия, поэтому сложностей поздний завтрак вызывать не должен.

Для усиления эффекта можно настаивать особый напиток.

  • Нужно смешать натертый имбирь (100 гр), куркуму (1/2 часть ч. л.), тмин (щепотку), ложку семян хельбы, лимонный сок и цедру плода. Залить полученный микс половиной литра кипятка и настаивать следующие три часа.
  • Напиток надо пить за 40 минут до еды в теплом виде. Норма – 150 мл. При желании в него можно класть мёд.

Противопоказаний у чая как таковых нет, но нужно помнить, что напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые ЖКТ. К тому же чай обладает сильным послабляющим эффектом, особенно выпитый на голодный желудок.