Как заваривать пижму от глистов: показания и противопоказания к применению

Как заваривать пижму от глистов знали наши прабабушки. Когда не было аптек и таблеток, многие болезни лечили с помощью растений. Поможет ли отвар пижмы от паразитов и какие противопоказания у него есть вы узнаете из этой статьи.

Как заваривать пижму и от чего поможет отвар

Пижма обыкновенная – это многолетнее дикорастущее растение с желтыми круглыми цветами. Отвары из соцветий этой травы использовала народная медицина, ведь они обладали выраженным бактерицидным, желчегонным, противоглистным действием. В традиционной медицине есть травяные сборы с пижмой и желчегонный фито-препарат на ее основе.

Применять настои и отвары пижмы без контроля фармацевта или фитотерапевта категорически не рекомендуется. Пижма – довольно токсичное растение, вместо лечебного эффекта можно получить общую интоксикацию, а то и анафилактический шок (последнее без квалифицированной своевременной помощи чревато летальным исходом). Отвары и настои с этой травой в составе противопоказаны:

  • беременным и кормящим,
  • детям до 10-12 лет,
  • аллергикам,
  • людям с патологиями и заболеваниями сердца.

Даже если вы не входите ни в одну из групп, стоит быть острожным с применением растения в домашних условиях и приобретать сбор в аптеках, а не собирать самому. Аптечные сборы проходят определенный контроль и собираются в наиболее подходящий для этого период роста растения. Собирая соцветия самостоятельно вы рискуете употребить опасные токсины, которое оно впитало из грунта.

Как правильно заваривать пижму от глистов

Пижма обладает полезными свойствами, а в народной медицине она чаще всего применялась как противопаразитарное средство. Отвар соцветий растения выводит из организма практически все виды паразитов, включая и лямблии: острицы, аскариды, солитеры.

Чтобы приготовить отвар, возьмите:

  • 1 чайную ложку сухих измельченных соцветий,
  • стакан кипятка,
  • чистую тару.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в темном прохладном месте около получаса. Принимать отвар нужно по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до приема пищи курсом в одну неделю. Еда в это время должна быть легкой, чтобы не создавать нагрузку на печень. Исключите острое, жирное, жареное и сдобную выпечку. Готовить новую порцию следует каждые 2 дня, хранить готовый в холодильнике.

Не забудьте перед курсом лечения проконсультироваться с доктором. Бесконтрольное самолечение может навредить сильнее, чем болезнь.