Какая связь: питание и беременность

На возможность забеременеть и выносить здорового ребенка влияет множество факторов, в том числе и правильное питание. В рацион будущей матери и беременной женщины должно входить достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чем питаться, чтобы быстрее забеременеть

Диета при планировании беременности играет важную роль для повышения шансов на успешное зачатие. При планировании ребенка следует правильно подбирать для употребления в пищу наиболее полезные блюда с учетом индивидуальных особенностей организма.

Чтобы забеременеть быстрее, в рацион необходимо включить продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом, цинком, витамином С.

В день нужно съедать три порции овощей и две порции фруктов.

Размер порции равен одному фрукту или количеству овощей, умещающемуся в ладони

Необходимо отказаться от любых диет, направленных на ограничение употребления определенных продуктов (естественно, кроме вредных). Меню должно быть сбалансированным, а входящие в него блюда – «правильными». Они должны быть отварными и приготовленными на пару с минимальным содержанием сахара и соли, без красителей, ароматизаторов, консервантов.

Чтобы проще было зачать ребенка, нужно кушать:- свежие, отварные и тушеные овощи;- оливковое, льняное и другие растительные масла;- бобовые;- рыбу и морепродукты.

В дополнении к перечисленным продуктам возможно употребление в небольших количествах постного мяса, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями.

Следует отказаться от спиртных напитков, жареного, маринадов, консервов.

Что есть при беременности

При наступлении беременности также очень важно правильно питаться. Главное – не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Обязательно включение в рацион молочных продуктов, содержащих белки и кальций для обеспечения роста ребенка, укрепления ногтей, волос, зубов, костей.

Мясные продукты содержат белки, витамины группы В, железо. Говядину, баранину, свинину, птицу и рыбу следует употреблять два раза в день. Кушать желательно постное мясо и нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде. Колбасные изделия и сосиски лучше из меню исключить.

Очень полезны для беременной вареные яичные белки. Не стоит избегать употребления круп, хлеба, картофеля – они содержат углеводы, клетчатку, важные витамины и микроэлементы. Употреблять их нужно при каждом приеме пищи. Полезны для беременной все фрукты и овощи, бобовые, сухофрукты.

Важно правильно распределять продукты на каждый прием пищи. Крупы, рыбу и мясо следует употреблять на завтрак и обед, так как белковые продукты надолго задерживаются в желудке и ускоряют обмен веществ. После обеда рекомендуется есть растительную и молочную пищу, чтобы тяжесть в желудке не препятствовала нормальному отдыху.

Весь дневной рацион следует разбивать на 5–7 приемов, при этом необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 1,5–2 литров жидкости.