Какие фрукты можно есть при язве желудка
Фото
istetiana/Moment/Getty Images

Какие фрукты можно при язве желудка

Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешаются:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • хурма;
  • авокадо.

Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится.

Какие фрукты можно есть при язве желудка
Фото
Getty

Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).

При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок.

Какие фрукты нельзя есть при язве желудка

Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.

Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления (читайте также: Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка).

Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков»

В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

Эксперт

Ольга Деккер
Ольга Деккер
Диетолог

Дипломированный натуропат, сертифицированный нутрициолог, специалист по здоровому питанию