Конкурс

Какие жиры насыщенные и мононенасыщенные?

Какие жиры являются мононенасыщенными, чем они полезнее насыщенных? Откуда организм получает столь ценные вещества? Какова суточная норма потребления мононенасыщенных жиров? Давайте разберемся.
насыщенные мононенасыщенные жиры
Насыщенные и мононенасыщенные жиры
Фото: Getty

Водонерастворимые органические соединения, называемые липидами или жирами, выполняют в организме ряд функций:

  • они являются поставщиками энергии и строительным материалом клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают усваивать витамины и минералы.

Различают три группы жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Что такое насыщенные и мононенасыщенные жиры?

Самыми вредными для здоровья считаются трансжиры (маргарины). Их получают из подвергшихся гидрогенизации (обогащению водородом) растительных масел. У насыщенных жиров молекулы пресыщены водородом, поэтому в реакцию с другими химическими соединениями они не вступают. Это и есть их ключевое отличие от ненасыщенных жирных кислот.

В свою очередь ненасыщенные жиры могут иметь одну или несколько двойных связей между атомами углерода. В первом случае они называются мононенасыщенными, во втором – полиненасыщенными. Как распознать эти жиры в быту? Они, являясь жидкими в условиях комнаты, затвердевают при низких температурах. В то же время их состав не меняется при тепловой обработке, в связи с этим в кулинарии такие жиры чаще всего используют для жарки.

Эти жиры полезнее других, так как не засоряют кровеносные артерии. Они действуют как противовоспалительное средство и поддерживают уровень холестерина в крови в норме. Потребление таких жиров снижает риск развития сердечных болезней и атеросклероза. Согласно исследованиям чикагских ученых, олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирам, предупреждает рак.

В каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры организм самостоятельно не синтезирует. Их источником является пища. Мононенасыщенных жиров много в составе:

  • масла растительного (канолового, виноградного, конопляного, подсолнечного, хлопкового);
  • арахиса, кешью, миндаля, фисташек, фундука;
  • грецких, кедровых орехов, пекана, макадамии;
  • семян сезама, горчицы, льна;
  • авокадо и оливок;
  • лосося, форели, рыбьего жира;
  • свиного сала, сливочного масла.

В рационе питания мононенасыщенные жиры должны составлять 60% от количества всех необходимых организму жиров. Норма их потребления – седьмая часть от калорийности общего рациона питания.

Также интересно: шотирование бровей

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.