Какие жиры насыщенные и мононенасыщенные?

Какие жиры являются мононенасыщенными, и чем они полезнее насыщенных? Откуда организм получает столь ценные вещества? Какова суточная норма потребления мононенасыщенных жиров? Давайте разберемся.

Водонерастворимые органические соединения, называемые липидами или жирами, выполняют в организме ряд функций:

  • они являются поставщиками энергии и строительным материалом клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омогают усваивать витамины и минералы.

Различают три группы жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Что такое насыщенные и мононенасыщенные жиры?

Самыми вредными для здоровья считаются трансжиры (маргарины). Их получают из подвергшихся гидрогенизации (обогащению водородом) растительных масел. У насыщенных жиров молекулы пресыщены водородом, поэтому в реакцию с другими химическими соединениями они не вступают. Это и есть их ключевое отличие от ненасыщенных жирных кислот.

В свою очередь ненасыщенные жиры могут иметь одну или несколько двойных связей между атомами углерода. В первом случае они называются мононенасыщенными, во втором — полиненасыщенными. Как распознать эти жиры в быту? Они, являясь жидкими в условиях комнаты, затвердевают при низких температурах. В то же время их состав не меняется при тепловой обработке, в связи с этим в кулинарии таки жиры чаще всего используют для жарки.

Эти жиры полезнее других, так как не засоряют кровеносные артерии. Они действуют как противовоспалительное средство и поддерживают уровень холестерина в крови в норме. Потребление таких жиров снижает риск развития сердечных болезней и атеросклероза. Согласно исследованиям чикагских ученых, олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирам, предупреждает рак.

В каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры организм самостоятельно не синтезирует. Их источником является пища. Мононенасыщенных жиров много в составе:

  • масла растительного (канолового, виноградного, конопляного, подсолнечного, хлопкового);
  • арахиса, кешью, миндаля, фисташек, фундука;
  • грецких, кедровых орехов, пекана, макадамии;
  • семян сезама, горчицы, льна;
  • авокадо и оливок;
  • лосося, форели, рыбьего жира;
  • свиного сала, сливочного масла.

В рационе питания мононенасыщенные жиры должны составлять 60% от количества всех необходимых организму жиров. Норма их потребления — седьмая часть от калорийности общего рациона питания.