Какие продукты богаты минералами?

Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Какие из них особенно важны и что нужно есть для сохранения баланса минеральных веществ?

Чем полезны минералы в продуктах

Минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся те, которых в сутки человеку требуется больше 200 мг, нормы вторых гораздо скромнее.

В число важных макроэлементов входят:

  • Кальций не только поддерживает костные ткани, но и способствует бесперебойной деятельности нервно-мышечной системы, сердца и сосудов. Его ежедневная норма — один грамм.
  • Фосфор принимает участие в белковом и липидном обмене, регулирует уровень холестерина. Он также локализуется в костных тканях и активно взаимодействует с кальцием. Идеальное соотношение последнего к фосфору — 1:1,5.
  • Магний стоит на страже здорового обмена веществ, повышает эластичность сосудов. Суточная норма от трех до пяти граммов.
  • Натрий занимается водным обменом, регулирует работу ферментов пищеварения. Ежедневная норма — не более пяти граммов.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, выводит ненужную жидкость, нормализует деятельность нервной системы и сердца. В сутки должно поступать не меньше трех с половиной граммов.

Микроэлементы не менее важны для здоровья человека:

  • Железо — главный регулятор состава гемоглобина, необходимо для поддержания иммунитета. В сутки нужно в среднем 10 мг.
  • Цинк обеспечивает нормальную выработку гормонов, не дает клеткам стареть. Необходимо не меньше 10 мг в сутки.
  • Йод тоже поддерживает здоровый гормональный фон, влияет на умственное развитие человека. Требуется 100–150 мг в день.
  • Фтор — защитник зубной эмали, способствует прочности костей. В день необходимо примерно 3 мг.

Важен правильный баланс микро и макроэлементов: избыток или недостаток приводит к дисфункции организма.

Продукты, богатые минералами

Нужное количество натрия поступает к нам из соленых продуктов. Важно не переборщить с солью — ее не должно быть в общем больше чайной ложки в день. Кальций усваивается только в сочетании с солнечным светом или витамином D. Макроэлемента много в (содержание указано в милиграммах на 100 г):

  • семенах мака и кунжута (в среднем 1500 на 100 г);
  • твердых сырах (1000);
  • отрубях из пшеницы (950 );
  • семечках подсолнуха (367 );
  • вишне (309).

Кладовыми калия являются:

  • черный чай (2500);
  • какао и кофе (1600);
  • все виды вяленого абрикоса и фасоль (более 1100);
  • ламинария (970).

Магния много в:

  • отрубях из пшеницы (611);
  • тыквенных семенах (534);
  • какао (476);
  • разных сортах орехов (300).

Фосфором богаты отруби из пшеницы (1276), семена тыквы (1144) и подсолнуха (837).

Большие запасы цинка есть в:

  • устрицах (60);
  • отрубях из пшеницы (16);
  • говядине (10);
  • семенах кунжута и тыквы (более 7, 5);
  • куриной печенке (6,6).

Самой «железной» едой являются:

  • сушеные боровики (30);
  • устрицы и мидии (25);
  • свиная печенка (20);
  • ламинария (17).

Фтором обеспечат разные виды чая и дары моря, йодом — ламинария и молоко.

Основой рациона должны стать продукты, содержащие минералы в идеальном сочетании. Это творог, фасоль, фундук, горох, грецкие орехи, зеленый салат, ржаной хлеб, яйца, капуста, морковь, рис, гречка, огурцы, свекла, яблоки, помидоры.