Конкурс

Какие продукты питания богаты белком?

Что происходит с человеком при недостатке в рационе полноценных белков? Почему их избыток приводит к дискомфорту и проблемам со здоровьем? Где найти золотую середину? Как обеспечить нормальный белковый обмен в организме?
продукты питания, богатые белком
Продукты питания, богатые белком
Фото: Getty

Для чего нужен белок в продуктах?

Молекулы белка (протеина) – источник энергии, строительный материал для костей и тканей. Они отвечают за иммунную систему, способствуют свертываемости крови, насыщают ее кислородом. Белок входит в состав гормонов и ферментов, регулирует процессы пищеварения. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется до аминокислот, которые кровь разносит по клеткам.

Некоторые полные люди игнорируют продукты питания, богатые белком животного происхождения, пытаясь нормализовать метаболизм и похудеть при помощи растительных диет. Такой тип голодания еще больше расстраивает обмен веществ и вызывает:

— потерю мышечной массы;

— рост жировой ткани;

— хрупкость волос, расслаивание ногтей, дряблость кожи;

— снижение защитных функций.

При употреблении низкокалорийных овощей и фруктов для сытости требуется значительное увеличение объема порций. Преобладающие в хлебе и крупах углеводы способствуют накоплению жира.

Если незаменимые аминокислоты с молочными, мясными блюдами, яйцами не поступают в клетки, организм продуцирует их сам, забирает из мышц и внутренних органов. Это приводит к повышенной утомляемости, умственным и физическим заболеваниям.

Продукты питания, богатые белком

Лидеры среди животных протеинов – яйца, творог, сыр, говядина, куриная грудка и рыбная икра, растительных – бобовые и орехи. Главная цель при кулинарной обработке продуктов – облегчить их переваривание, не потерять процентное содержание белковых составляющих.

Полезная информация:

1. Чтобы сохранить белок в мясе, рыбе, морепродуктах, нужно готовить их на пару, запекать на гриле или тушить в небольшом количестве воды. Следует избегать вытекания сока из тканей при разрезании и оттаивании. Еда из полуфабрикатов, жарка на масле способствуют распаду белков в продуктах. Сократить потери до 10% можно, если при варке класть мясо большими кусками в кипящую воду.

2. Среди бобовых самое высокое содержание белка в сое – около 40%. Однако клетчатка быстро выводит протеин из организма, поэтому блюда из гороха, фасоли, чечевицы лучше подавать с рыбой или мясом.

3. Яйца всмятку и обезжиренный творог содержат протеин в чистом виде, который легко усваивается.

Потребность в белке зависит от индивидуальных особенностей: возраста, комплекции, активности. Его избыток перегружает печень, почки, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает холестерин.

Наиболее благоприятный аминокислотный баланс дает рацион, где животным белкам отводится не менее трети, а остальную часть составляют растительные продукты.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.