Какие продукты повышают прогестерон: у женщин и мужчин?

Продукты, повышающие прогестерон и при беременности, не отличаются в питании мужчин, подростков или женщин, желающих нормализовать менструальный цикл. Варьируется только количество съеденного.

Что такое прогестерон и его основные функции в организме

Гормон прогестерон относится к группе нейрогормонов, влияет не только на репродуктивную функцию, но и половое развитие в целом:

· Берет на себя «ответственность» за выработку сперматозоидов, самого «мужского» стероида – тестостерона.

· Отвечает за стройность (если его антагонист, эстроген, превышен, образуются жировые депо, сложно нормализовать вес).

· От прогестерона зависит течение второй половины менструального цикла, возможность беременеть (утолщает стенки и расслабляет матку).

· Способствует развитию плаценты и сохранению беременности до родов (до 12 недели его пониженный уровень способен привести к выкидышу).

Женщинам в интересном положении рисковать нельзя, целесообразнее принимать препараты, назначенные гинекологом (причем, строго в указанном количестве). Помогает и нормализация рациона. Сверхъестественных ингредиентов в нем не будет – только доступные и знакомые.

Таблица содержания прогестерона в продуктах

Особенность продуктов питания – влияние на образование прогестерона самим организмом (прогестерона в них может и не быть). Важно применять также прописанные врачом витаминные комплексы и не садиться на диету в период беременности (лучше есть понемногу). Обязательным условием приема прогестерона остаются «вспомогательные» вещества:

1. Витамины группы В (приводят в норму нервную систему, снимают раздражительность – икра минтая, свинина, изюм, черешня, зеленые бобы). Рекордсмены – кедровые орехи.

2. Цинк, витамин Е – устрицы, растительные масла, орехи и семечки.

3. Холестерин. Вот еще одно подтверждение пользы жира. «Прогестероновые» продукты часто встречаются в меню. Лидирующие позиции занимают и бобовые культуры – горох, фасоль.

«Ореховая» тема тоже актуальна. Но разнообразить стол помогут полезные ингредиенты:

· Яйца, особенно желток. Если куриные противопоказаны, помогут перепелиные.

· Молочные продукты (и цельное молоко, и твердые сыры, и любимые девушками кисломолочные – йогурты, творог, ряженка).

· Мясо – крольчатина, телятина, гипоаллергенная индейка. Продукты, содержащие прогестерон в самом большом количестве, лучше отваривать или запекать, чтобы снизить их калорийность.

· Каши – «овсянка, сэр!» по утрам улучшит пищеварение и снабдит железом, клетчаткой, а также благоприятно скажется на гормональном фоне. Иногда добавляют в кефир семена льна, которые также повышают «гормон беременности». Но не только «хлебом едины» те, кому поддержание этого биологически активного вещества остро необходимо. Его увеличивают при помощи трав, отваров, настоев.

Какие продукты повышают прогестерон у женщин?

Пустырник, листья малины, дикий ямс, манжетку заливают кипятком и пьют. Пропорции лучше уточнить у гинеколога. Это касается и возросшей по популярности красной щетки или пиона. Все-таки ними лечат и гормональные заболевания: эндометриоз и бесплодие. Самолечение в период беременности противопоказано.

Нельзя исключать избыток прогестерона при приеме лекарственных трав и препаратов одновременно. Гинеколог, ведущий беременность или историю болезни, – вот тот человек, с которым стоит обсуждать столь интимный вопрос «гормонального» характера.