Какие продукты сгущают кровь человека

От состояния крови зависит нормальное функционирование всех органов и систем. При нарушении качества крови (сгущении) затрудняется ее основная транспортная функция. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты способствуют сгущению крови, и чем это чревато для здоровья человека.

какие продукты сгущают кровь
Кондитерские изделия относятся к продуктам, сгущающим кровь
Фото: Getty

Какие продукты сгущают кровь

Давайте разберемся, что сгущает кровь человека. На ее консистенцию влияют количество выпиваемой человеком воды, активность ферментов, расщепляющих пищу, длительный прием лекарственных препаратов, наличие очагов инфекции в организме, некоторые факторы окружающей среды (жара) и, конечно, рацион питания. При постоянном поедании некоторых продуктов, а также увлечении пагубными привычками, происходит повышение вязкости крови. Это вызывает нарушения окислительных и восстановительных процессов в организме. Густая кровь способствует возникновению тромбов в сосудах и развитию таких недугов, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт.

Вот основные продукты, сгущающие кровь:

· сахар и всевозможные кондитерские изделия;

· гречневая крупа;

· картофель;

· бананы;

· копчености;

· жирные белковые продукты;

· соленые продукты;

· грецкие орехи;

· хлеб из пшеничной муки;

· рябина (красная, черноплодная);

· петрушка;

· чеснок;

· укроп;

· шпинат;

· лук-порей;

· щавель;

· салат.

Сладкие изделия, копчености, соленья, мясные и консервированные продукты оказывают сильную нагрузку на печень, нарушая ее нормальное функционирование. Это способствует плохой усвояемости многих полезных микроэлементов (например, лецитина, витамина С), необходимых кровеносным сосудам, крови и всему организму человека.

Также повышению вязкости крови сильно способствуют алкогольные и газированные напитки (их употребление приводит к обезвоживанию). Таким же свойством обладают и некоторые лекарственные растения – зверобой, крапива, тысячелистник, лопух, хвощ, пижма, кровохлебка, валериана, горец.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Для этого следует уменьшать употребление продуктов, которые способствуют сгущению крови, и полностью избавляться от негативных привычек. А еще надо совершать регулярные прогулки на свежем воздухе (лучше в еловом лесу) и пить обычную воду не менее 2 литров за день (особенно в жаркую пору). Ведь именно она является наиболее доступным и недорогим средством, позволяющим разжижать кровь и предупреждать развитие множества недугов.