Какие витамины нужны для поднятия гемоглобина?

Низкий гемоглобин может стать причиной развития анемии. Чтобы избежать такого серьезного заболевания, нужно сбалансировано питаться. Дополнительно можно принимать витамины для поднятия гемоглобина. Дефицит каких веществ приводит к малокровию?

Причины низкого гемоглобина

Анемия – довольно распространенный диагноз, особенно среди беременных. Появляется эта болезнь чаще всего из-за недостатка железа. В результате не только уменьшается гемоглобин, но и нарушается работа иммунной системы. Человек испытывает слабость, плохо спит и страдает головокружениями. В этом случае нужны витамины для повышения гемоглобина.

Кроме недостатка железа существуют и другие причины развития малокровия, а именно:

1. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Такое нарушение встречается у людей после длительного лечения определенными медикаментами.

2. Дефицит витамина В6. При его недостатке снижается не только иммунитет, но и гемоглобин.

3. Недостаток витамина В12, который участвует в усвоении железа.

4. Недостаток пантотеновой кислоты.

Какая из перечисленных причин повлияла в конкретном случае, самостоятельно разобраться вряд ли получится. Это может определить только врач-гематолог.

Что нужно знать перед употреблением витаминных комплексов, чтобы предотвратить развитие малокровия?

Витамины, повышающие гемоглобин

Поскольку чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, то наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа. Но не всегда этот микроэлемент хорошо всасывается организмом. Чтобы усилить его усвояемость, необходима аскорбиновая кислота. Она помогает железу быстрее попасть в кровь, что существенно повышает эффективность лечения.

Кроме аскорбиновой кислоты, увеличивают усвояемость витамины В12, В6 и В5. Рассмотрим, в каких продуктах содержится каждое из этих веществ.

Дефицит витамина В12 приводит к анемии, которая сопровождается расстройством координации и нарушением чувствительности. Чтобы получать необходимую дозу этого элемента, нужно употреблять в пищу мясо, печень и яйца.

Витамин В5 в большом количестве содержится в грибах, бананах, хурме и рисе. В6 можно получить, употребляя мясо, рыбу, орехи, зерна пшеницы, бананы и бобовые.

Иногда анемия возникает из-за дефицита железа, витамина В12 и В9 одновременно. В таком случае нужно подобрать поливитаминные комплексы, которые будут содержать оба этих элемента.

Недостаток железа, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также витаминов В6 и В12 всегда становится причиной низкого гемоглобина и нарушения иммунитета. Принимать витаминные комплексы следует только после прохождения обследования.