Какие витамины входят в состав меда

Все самое необходимое для организма человека собирают трудолюбивые пчелы. Чем полезен мед для человека? Какие витамины входят в состав меда? В этой статье – ответы на эти вопросы.
мед содержит витамины
Мед содержит витамины и микроэлементы.
Фото: Getty

Что нужно знать о пользе меда

Мед – нектар, который переваривается в организме пчелы. Продукт содержит около 80% медленных углеводов и 20% воды. Витаминный состав меда на 100 г продукта:

· витамин В2 (рибофлавин) – около 0,04 мг;

· витамин В3 (ниацин) – 0,12;

· витамин В5 – 0,07;

· витамин В6 – 0,03;

· фолиевая кислота – 2;

· аскорбиновая кислота – 0,5;

· витамин, А – 0,04;

· витамин РР – до 4 мг.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, играют важную роль в работе нервной системы. Также стимулируют выработку жирных ненасыщенных кислот, принимают участие в кроветворении. Мед содержит витамины, которые оказывают воздействие на укрепление иммунитета, являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства меда также заключаются в наличии большого количества микроэлементов:

· калий – 65 мг;

· кальций – 5,1;

· магний – 2,9;

· фосфор – 7,2;

· медь – 31;

· цинк – 0,1;

· марганец – 0,36;

· железо – 0,5;

· фтор – 8;

· хром – 5 мг.

Эти вещества принимают участие в функционировании органов, синтезе гормонов, правильном протекании обменных процессов. Также они способствуют усвоению витаминов. Все полезные свойства усиливаются наличием в продукте белковых и небелковых соединений из секрета желез пчел. Важную роль играют органические и неорганические кислоты, которые содержатся в меде.

Витамины в меде разных сортов. Правила употребления меда

Витаминный состав в разных сортах меда приблизительно одинаковый. Отличаются аромат, цвет, вкус и консистенция продукта. Темные сорта содержат больше железа.

Польза меда позволяет применять его в профилактических целях для общего укрепления организма. Рекомендуемая доза суточного употребления составляет от 100 до 200 г. Единственным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В утреннее и вечернее время можно употреблять до 60 г меда. Днем желательно съедать до 80 г. При температуре 60ºС и выше полезные свойства меда исчезают, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки.

Витамины, микроэлементы, органические кислоты, сочетаясь в продуктах пчеловодства, дарят человеку здоровье и долголетие. Включая мед в состав суточного рациона, вы обеспечите себя необходимым количеством питательных веществ.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.