Какие витамины входят в состав меда

Всё самое необходимое для организма человека собирают трудолюбивые пчёлы. Чем полезен мёд для человека? Какие витамины входят в состав мёда? В этой статье ответы на эти вопросы.

Что нужно знать о пользе мёда

Мёд – нектар, который переваривается в организме пчелы. Продукт содержит около 80% медленных углеводов и 20% воды. Витаминный состав мёда на 100 гр. продукта:

· витамин В2 (рибофлавин) – около 0.04 мг;

· витамин В3 (ниацин) – 0.12;

· витамин В5 – 0.07;

· витамин В6 – 0.03;

· фолиевая кислота – 2;

· аскорбиновая кислота – 0.5;

· витамин А – 0.04;

· витамин РР – до 4 мг.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, играют важную роль в работе нервной системы. Также стимулируют выработку жирных ненасыщенных кислот, принимают участие в кроветворении. Мёд содержит витамины, которые оказывают воздействие на укрепление иммунитета, являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства мёда также заключаются в наличии большого количества микроэлементов:

· калий – 65 мг;

· кальций – 5.1;

· магний – 2.9;

· фосфор – 7.2;

· медь – 31;

· цинк – 0.1;

· марганец – 0.36;

· железо – 0.5;

· фтор – 8;

· хром – 5 мг.

Эти вещества принимают участие в функционировании органов, синтезе гормонов, правильном протекании обменных процессов. Также они способствуют усвоению витаминов. Все полезные свойства усиливаются наличием в продукте белковых и небелковых соединений из секрета желез пчёл. Важную роль играют органические и неорганические кислоты, которые содержатся в мёде.

Витамины в мёде разных сортов. Правила употребления мёда

Витаминный состав в разных сортах мёда приблизительно одинаковый. Отличается аромат, цвет, вкус и консистенция продукта. Тёмные сорта содержат больше железа.

Польза мёда позволяет применять его в профилактических целях, для общего укрепления организма. Рекомендуемая доза суточного употребления составляет от 100 до 200 гр. Единственным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В утреннее и вечернее время можно употреблять до 60 гр. мёда. Днём желательно съедать до 80 гр. При температуре 60ºС и выше полезные свойства мёда исчезают, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки.

Витамины, микроэлементы, органические кислоты, сочетаясь в продуктах пчеловодства, дарят человеку здоровье и долголетие. Включая мёд в состав суточного рациона, вы обеспечите себя необходимым количеством питательных веществ.