Какие витамины входят в состав меда

Все самое необходимое для организма человека собирают трудолюбивые пчелы. Чем полезен мед для человека? Какие полезные свойства входят в состав меда? В этой статье – ответы на эти вопросы.
мед содержит витамины
Компоненты и микроэлементы меда
Фото: Getty

Что нужно знать о пользе меда

Мед – нектар, который переваривается в организме пчелы. Продукт содержит около 80% медленных углеводов и 20% воды. Витаминный состав меда на 100 г продукта:

· витамин В2 (рибофлавин) – около 0,04 мг;

· витамин В3 (ниацин) – 0,12;

· витамин В5 – 0,07;

· витамин В6 – 0,03;

· фолиевая кислота – 2;

· аскорбиновая кислота – 0,5;

· витамин, А – 0,04;

· витамин РР – до 4 мг.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, играют важную роль в работе нервной системы. Также стимулируют выработку жирных ненасыщенных кислот, принимают участие в кроветворении. Мед содержит витамины, которые оказывают воздействие на укрепление иммунитета, являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства меда также заключаются в наличии большого количества микроэлементов:

· калий – 65 мг;

· кальций – 5,1;

· магний – 2,9;

· фосфор – 7,2;

· медь – 31;

· цинк – 0,1;

· марганец – 0,36;

· железо – 0,5;

· фтор – 8;

· хром – 5 мг.

Эти вещества принимают участие в функционировании органов, синтезе гормонов, правильном протекании обменных процессов. Также они способствуют усвоению витаминов. Все полезные свойства усиливаются наличием в продукте белковых и небелковых соединений из секрета желез пчел. Важную роль играют органические и неорганические кислоты, которые содержатся в меде.

Витамины в меде разных сортов. Правила употребления меда

Витаминный состав в разных сортах меда приблизительно одинаковый. Отличаются аромат, цвет, вкус и консистенция продукта. Темные сорта содержат больше железа.

Польза меда позволяет применять его в профилактических целях для общего укрепления организма. Рекомендуемая доза суточного употребления составляет от 100 до 200 г. Единственным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В утреннее и вечернее время можно употреблять до 60 г меда. Днем желательно съедать до 80 г. При температуре 60ºС и выше полезные свойства меда исчезают, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки.

Витамины, микроэлементы, органические кислоты, сочетаясь в продуктах пчеловодства, дарят человеку здоровье и долголетие. Включая мед в состав суточного рациона, вы обеспечите себя необходимым количеством питательных веществ.

Какие витамины для улучшения внимания существуют?
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.