Каким должно быть питание при анемии?

Однажды сонливость и слабость становится привычным образом жизни, а волосы и кожа теряют здоровый вид. При таких проявлениях возможным нарушением в работе организма может быть малокровие (анемия). Почему происходят подобные изменения и насколько серьезными могут быть последствия? Какую роль играет питание при анемии?
питание при анемии
Питание при анемии
Фото: Getty

Что такое анемия

Анемия характеризуется недостаточным содержанием эритроцитов (кровяных телец, придающих крови красный цвет). Причинами этого становится:

нарушение правильной работы костного мозга;

непродолжительная жизнь красных кровяных клеток, норма которой — около 4-х месяцев;

обильное или длительное кровотечение (при обильных менструациях, болезнях пищеварения, геморрое или онкологии, после хирургических вмешательств );

строгая диета и связанное с ней недостаточное потребление железа;

плохая всасываемость железа при нарушениях пищеварения;

чрезмерное физическое и умственное напряжение;

малоактивный образ жизни;

постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;

наличие глистов.

В последние годы анемия приобретает массовый характер по всему миру и входит в число самых распространенных заболеваний. Это касается чаще всего будущих мам и детей.

Каков же выход при подобном диагнозе? Пациентам с начальной стадией заболевания достаточно придерживаться железосодержащей диеты для поднятия уровня гемоглобина. Людям с более серьезной степенью анемии назначается терапия, эффективность которой будет зависеть от грамотно составленного меню.

Правильное питание при анемии

Чтобы помочь больному малокровием, важно составить диету с хорошо усваивающимися продуктами, содержащими железо и другие микроэлементы, а также витамины, белки, жиры и углеводы. Полезным будет употребление:

нежирного мяса, особенно говядины, говяжьей печени и почек;

салатов с зелеными овощами и растительным маслом;

гречневой и ячневой крупы;

морепродуктов, икры;

молочных и кисломолочных продуктов;

яиц;

меда и сладостей;

цитрусовых;

персиков и абрикосов;

бобовых.

Прием пищи лучше сделать частым — до 6 раз в день. Это будет способствовать максимальному усвоению витаминов и минералов. Блюда не должны быть средней температуры. Слишком горячее или слишком холодное замедляет всасывание железа. Обрабатывать продукты допускается по-разному. Исключается только жарка.

При анемии питание должно быть направлено на улучшение процессов кроветворения. Насыщение организма полезными веществами и железом, содержащимся в правильно подобранных продуктах — скорейший путь к выздоровлению.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.