Каким должно быть питание при анемии?

Однажды сонливость и слабость становится привычным образом жизни, а волосы и кожа теряют здоровый вид. При таких проявлениях возможным нарушением в работе организма может быть малокровие (анемия). Почему происходят подобные изменения и насколько серьезными могут быть последствия? Какую роль играет питание при анемии?

питание при анемии
Питание при анемии
Фото: Getty

Что такое анемия

Анемия характеризуется недостаточным содержанием эритроцитов (кровяных телец, придающих крови красный цвет). Причинами этого становится:

нарушение правильной работы костного мозга;

непродолжительная жизнь красных кровяных клеток, норма которой — около 4-х месяцев;

обильное или длительное кровотечение (при обильных менструациях, болезнях пищеварения, геморрое или онкологии, после хирургических вмешательств );

строгая диета и связанное с ней недостаточное потребление железа;

плохая всасываемость железа при нарушениях пищеварения;

чрезмерное физическое и умственное напряжение;

малоактивный образ жизни;

постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;

наличие глистов.

В последние годы анемия приобретает массовый характер по всему миру и входит в число самых распространенных заболеваний. Это касается чаще всего будущих мам и детей.

Каков же выход при подобном диагнозе? Пациентам с начальной стадией заболевания достаточно придерживаться железосодержащей диеты для поднятия уровня гемоглобина. Людям с более серьезной степенью анемии назначается терапия, эффективность которой будет зависеть от грамотно составленного меню.

Правильное питание при анемии

Чтобы помочь больному малокровием, важно составить диету с хорошо усваивающимися продуктами, содержащими железо и другие микроэлементы, а также витамины, белки, жиры и углеводы. Полезным будет употребление:

нежирного мяса, особенно говядины, говяжьей печени и почек;

салатов с зелеными овощами и растительным маслом;

гречневой и ячневой крупы;

морепродуктов, икры;

молочных и кисломолочных продуктов;

яиц;

меда и сладостей;

цитрусовых;

персиков и абрикосов;

бобовых.

Прием пищи лучше сделать частым — до 6 раз в день. Это будет способствовать максимальному усвоению витаминов и минералов. Блюда не должны быть средней температуры. Слишком горячее или слишком холодное замедляет всасывание железа. Обрабатывать продукты допускается по-разному. Исключается только жарка.

При анемии питание должно быть направлено на улучшение процессов кроветворения. Насыщение организма полезными веществами и железом, содержащимся в правильно подобранных продуктах — скорейший путь к выздоровлению.