Каким должно быть питание при холецистите?

Холецистит характеризуют воспалительные процессы в желчном пузыре и протоках, ведущих к печени. Он может быть острым и хроническим, а также отягощенным наличием камней. В чем причины недуга и можно ли остановить его развитие с помощью диеты?

Причины холецистита

К дисфункции транспортировки желчи, вызывающей холецистит, могут привести:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные патологии органов брюшной полости;
  • вирусные инфекции;
  • атака болезнетворных микроорганизмов;
  • глистная инвазия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • влияние гормонов в период беременности.

Но самым частым и очевидным фактором возникновения холецистита является нездоровый образ жизни. Беспощадные диеты или, наоборот, переедание, переутомление и стрессы, гиподинамия — все эти причины холецистита приводят к проявлению симптомов недуга. А они весьма неприятны: постоянный горький вкус, подташнивание, изжога, раздутый живот, болезненные ощущения в правой его части, отрыжка и метеоризм. Острая форма болезни может характеризоваться появлением желтушности на коже и белках глаз, ростом температуры.

Если у вас проявились подобные симптомы, незамедлительно обращайтесь к гастроэнтерологу. Он назначит обследование, чтобы выявить их причины, и соответствующую терапию. Но скорректировать неприятные ощущения можно сразу, поменяв рацион.

Питание при холецистите

Когда лечат холецистит печени в стационаре, больным предлагают диетстол № 5. Его блюда снижают нагрузку на пищеварительную систему. Основная идея такой диеты в запрете жирных, жареных, жгучих блюд, маринованных и квашенных овощей, острых соусов. Нельзя употреблять кофе, шоколадки, кремовые пирожные, сдобные булочки, копченую колбасу и рыбу, лимонады и магазинные соки. Спиртные напитки и блюда с тугоплавкими жирами (свинина, баранина, утка) — табу.

Из свежих овощей рекомендуют быть аккуратнее с горошком, капустой, фасолью и чечевицей

Они вызывают обильное отделение газов. А шпинат и щавель могут раздражать слизистую желудка. Грибы тоже нежелательны.

Пища должна быть чуть теплой, от мороженого, студня и горячего бульона придется отказаться. Весь дневной рацион разбивается на пять-шесть приемов по 300-400 килокалорий. Приветствуются перекусы — яблочком, морковкой, сухариком.

Разрешенные блюда:

  • зеленые салаты;
  • творог;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • запеканки;
  • отварные либо паровые тефтели;
  • отбивные из нежирного мяса и рыбы (на пару);
  • каши;
  • паста;
  • кефир;
  • овощные супы-пюре;
  • прозрачные бульоны (кроме грибных);
  • печеные овощи и пюре из них:
  • немного растительного масла.

Подсаливать только чуть-чуть. Из сладкого разрешают фрукты и ягоды, варенье, пастилу, мармелад, зефир.

Во время обострения можно только жидкие и протертые блюда, а при холецистите, отягощенном камнями, стоит перейти на вегетарианство.