Каким должно быть питание при сахарном диабете?

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, при котором человек страдает от недостатка или пониженной активности гормона инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии — повышенному содержанию в крови глюкозы. Результатом становятся нарушения в обмене веществ, вызывающие поражение внутренних органов. Питание при сахарном диабете — важный пункт для стабилизации состояния больного. В чем оно заключается?

Особенности питания при сахарном диабете

Больные соблюдают ряд правил при организации питания. Врачи прописывают им диетическое лечение. Оно предполагает, что количество получаемой с пищей энергии равно затратам организма. Важно соблюдать соотношение процента белков, жиров и углеводов в пище.

Для расчета рациона питания врачи используют хлебную единицу, которая равна 12 граммам глюкозы. Организму надо от 18 до 24 единиц ежедневно, причем на завтрак — до 10, в обед — до 7, на ужин — до 4.

Принцип питания при сахарном диабете 2 типа — использование низкокалорийной диеты. Она направлена на нормализацию массы тела

Пищу положено принимать маленькими порциями. Важно делать это часто, 5 — 6 раз в день. Это позволяет углеводам всасываться равномерно и уменьшает риск возникновения резких перепадов уровня глюкозы.

Под табу попадают продукты, увеличивающие уровень сахара в крови: чистый сахар, варенье, сладкие мучные изделия, шоколад, виноград.

Диета подразумевает варку или приготовление блюд на пару, это помогает снизить содержание жира (до 30%). Три четверти суточной нормы человек получает из растительных масел.

Обязательно присутствие клетчатки:

  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты: мидии, креветки, крабовое мясо.

Яйца едят изредка, желательно в виде белковых омлетов. Допустимо варить, готовить в микроволновой печи.

Молочные продукты — только обезжиренные и несладкие.

Диета для детей разрабатывается диетологом. Растущий организм нуждается в получении достаточного количества витаминов и минералов. При выборе синтетических добавок необходима консультация врача. В витаминных препаратах содержится сахар.

Сахарный диабет: меню питание

Основа ежедневного рациона:

  • завтрак: молочная каша (молоко с пониженным содержанием жира);
  • второй завтрак: фруктовый или овощной салат. Фруктовый салат заправляют натуральным греческим йогуртом;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба, салат из свежих овощей, один фрукт. Мясной бульон употреблять запрещено;
  • полдник: тосты или хлебцы (черный хлеб, никакого сахара и копченых продуктов);
  • ужин: мясо отварное или приготовленное на пару, гарнир из гречневой крупы, овощной салат.

При возникновении ощущения голода за час до сна выпивают стакан кефира.

При сахарном диабете питание на каждый день продумывают заранее. Это помогает исключить употребление недопустимых продуктов и возникновение чувства голода.