Какой должна быть диета при гипотиреозе?

Гипотиреоз — это нарушение работы щитовидной железы, вызываемое недостатком йода в организме. Заболевание тормозит выработку гормонов, провоцируя замедление обмена веществ. Гипотиреоз, диета при котором имеет ряд ограничений, лечится только с применением медицинских препаратов, и под наблюдением врача. Как компенсировать нехватку йода? Какие продукты нужно исключить из рациона при данном заболевании? Как правильно питаться при гипотиреозе? Нюансы питания, меню на каждый день, и список рекомендуемых продуктов рассмотрим в этой статье.

Особенности питания при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает отказ от курения и приема алкоголя, употребления трудно усваиваемой пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты и холестерин. Из повседневного меню исключаются продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы.

Список запрещенных продуктов:

  • мучное и сладкое;
  • жирное мясо;
  • сало, сливочное масло и маргарин;
  • соусы, специи, консервированные продукты;
  • копченое мясо, колбасные изделия;
  • крепкий кофе;
  • порошковые соки, нектары, газированные сладкие напитки.

Во время диеты нужно отдавать предпочтение морской рыбе, богатой йодом, свежим овощам и фруктам. Сладости можно заменить сухофруктами — в них отсутствуют химические добавки, наносящие вред организму.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • морепродукты и морская капуста;
  • рыба (лосось, скумбрия, сельдь);
  • фрукты и ягоды (яблоки, вишня, виноград, хурма, смородина, финики, киви, мандарины и апельсины);
  • овощи (чеснок, капуста, кабачки, морковь, помидоры, свекла, огурцы, картофель, шпинат, лук);
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и насыщенным полезными веществами. Блюда рекомендуется готовить на пару, либо запекать без добавления масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда применяется йодированная соль. Во время каждого приема пищи нужно тщательно пережевывать еду, дабы снизить энергозатраты на ее переваривание.

Диета при гипотиреозе

Диетологи советуют ежедневно выпивать не более 1,5 литров жидкости, иначе возрастает вероятность образования отеков. Диета соблюдается на протяжении лечения заболевания, — это позволяет ускорить процесс выздоровления.

Меню на каждый день:

  • завтрак — мюсли с кефиром или порция нежирного творога;
  • второй завтрак — йогурт и 1 мандарин;
  • обед — суп на овощном (мясном) бульоне, тушеное мясо с гарниром (гречка, отварной или запеченный картофель, гороховая каша), минеральная вода без газа;
  • полдник — киви, орехи, стакан отвара из шиповника;
  • ужин — запеченная рыба, зеленый чай.

При необходимости продукты в меню можно заменять другими. Диета подходит для ежедневного применения, на 6 день необходимо делать наибольшую разгрузку на фруктах, овощах или кефире. В разгрузочный день употребляется до 1,5 кг. фруктов (предпочтительнее — яблок), или до 2 кг. овощей, либо до 3 л. кефира.

Во время соблюдения режима питания при гипотиреозе нужно увеличивать объем белковой пищи, снижая количество углеводов.