Какой кальций усваивается лучше?

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо, чтобы витамины и микроэлементы поступали в нужных пропорциях и обязательно ежедневно. Конечно, среди данных веществ можно выделить те, влияние которых наиболее заметно. Одним из таких микроэлементов является кальций.

Усвоение кальция организмом

Если кальция в человеческом теле достаточно, то волосы и ногти будут в хорошем состоянии, а зубам и костям обеспечен здоровый вид. Несомненно, кальций приходит в организм человека вместе с определенными продуктами. Но кальций усваивается лучше если присутствуют другие вещества, поскольку для нормального прохождения химических реакций начиная с поступления различных блюд и напитков в ротовую полость, необходимо четкое соблюдение времени и количества этого элемента.

Для начала следует разобраться в процентном содержании кальция, рассматривая весь организм взрослого человека. Итак, 17% этого микроэлемента сосредоточено в костях. А остальные запасы кальция распространены в крови, межклеточной жидкости и гладких тканях.

Наилучшие условия для полезного влияния кальция

Естественно, количество суточного потребления этого микроэлемента, согласно показаниям диетологов, зависит от возраста и самочувствия человека. Больше всего кальция, подходящего людям, содержится в следующих продуктах:

- яичных желтках;

- некоторых съедобных растениях;

- молоке.

Но какой кальций лучше усваивается в организме, известно на самом деле только производителям, обрабатывающим молоко, которое потом попадает на прилавки. Поскольку именно при минимальной обработке происходит незначительная утрата любых полезных веществ.

И еще нельзя забывать о витаминах, проводящих кальций. Самым главным из них считается D7, хотя другими важными составляющими являются также аскорбиновая кислота, витамины Е и А. Без присутствия в нужных пропорциях микроэлемента магния кальций также не будет усваиваться.

Употребления кальция в зависимости от времени суток

В независимости от того, когда были съедены продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, его одновременное принятие с железом препятствует нормальному усвоению этих двоих веществ. Теряют много кальция:

  • любители кофе;
  • соленых блюд;
  • алкоголя;
  • жира.

А плохому всасыванию микроэлемента способствует шпинат, ревень, свекла и щавель.

Ученые проводили много исследований и теперь могут точно сказать, в какое время суток лучше усваивается кальций. Однозначно это период, приближающийся к ночи. Однако, днем за 7 часов до приема рассматриваемого микроэлемента целесообразнее принять витамин D, а потом во второй половине дня употребить кальций в виде таблеток.