Какой рыбий жир лучше: правила выбора

Рыбий жир – отличный поставщик полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Производители предлагают огромный выбор продукта, но регламентируемых ГОСТом норм его производства не существует. Какой рыбий жир лучше покупать, чтобы не причинить себе вреда? Узнаете в этой статье.

Лучший рыбий жир: правила выбора

Чтобы приобрести качественный продукт, желательно просмотреть сертификат на него. Документ содержит всю необходимую информацию. В частности, какое сырье было использовано для получения жира – печень рыбы семейства трески или лососевых, сало тюленя либо китов, а также отметка, подтверждающая отсутствие в продукции посторонних примесей.

Необходимо тщательно просмотреть информацию на этикетке. Если продукт будет использоваться как источник Омега-3, но нужно выбирать рыбий жир, помеченный как "медицинский". Ветеринарный, пищевой или какой-либо другой не подходят.

На упаковке производители размещают долю содержания полиненасыщенных кислот. Минимальный показатель – 15%. В некоторых случаях он достигает 30%

Какой рыбий жир лучше? Тот, что получили методом молекулярной дифференциации. Информация о способе получении продукта также указана на этикетке.

При покупке нужно смотреть на название продукта. Рыбий жир чаще всего получают из печени трески, он содержит высокий процент витаминов – А, Д, Е – но относительно невысокий объем Омега-3. Рыбный жир производят из волокон мышечной ткани, поэтому в нем высокий процент Омега-3, но очень мало витаминов.

Если нужно купить капсулированный рыбий жир, то можно обращать внимание на вещество, которое использовалось при изготовлении оболочки. На качество продукта оно не влияет, но отражается на цене. Если применялся обычный пищевой желатин, то покупка обойдется немного дешевле.

При покупке бутилированного продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:

· бутылка должна быть изготовлена из темного стекла;

· емкость должна быть качественно закупорена.

От приобретения рыбьего жира, расфасованного в бутылки из светлого стекла, нужно отказаться. Под воздействием света Омега-3 быстро разрушается и пользы продукт не принесет.

Самый лучший рыбий жир, по мнению специалистов, производится в Норвегии. Именно эта страна является основным мировым поставщиком. Среди отечественных производителей хорошо себя зарекомендовали производители из Мурманска и Архангельска.

И последнее, при покупке важно обращать внимание на дату изготовления продукта. Средний срок хранения – два года, но он может варьироваться.