Какой триллер посмотреть?

Мнение, что триллер – это некий собирательный жанр для всех ужастиков, неверно. Пожалуй, его элементы присутствуют в любом фильме, вызывающем эмоции и способном затронуть каждый нерв впечатлительной натуры. Хороший триллер – это не хоррор, не мистика и не драма. Это тонкая нить, легко вплетаемая в любое кино (будь то детектив, мелодрама или боевик) и придающая ему оттенок общей подавленности, непредсказуемости, мрачности, хитроумного взаимодействия характеров и, конечно, напряженности. Этим качествам отвечают многие фильмы.

Психологические триллеры: нервно, интенсивно… странно

Говоря о триллерах, нельзя не вспомнить, что хороши они своей непредсказуемой развязкой, небанальной игрой героев, сложностью ситуаций и отсутствием явных «пугалок». Одним из таких фильмов является «Молчание ягнят». Нагнетающая тревогу атмосфера — в каждом кадре. А к концу картины вы уже влюблены в профессора-каннибала Ганнибала Лектора в исполнении Энтони Хопкинса. Психологические игры, подсказки, расследование, очаровательная неадекватность главного героя и его явная симпатия к молодой девушке-детективу вводят зрителя едва ли не в транс. Эта знаменитая картина и ее продолжение «Ганнибал» являются киношедеврами данного жанра.

Еще одной захватывающей картиной, не менее знаменитой и не менее волнующей восприятие, является «Основной инстинкт» (и его вторая часть). Эротический триллер про вседозволенность интригующей писательницы Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун), про смелые уловки и умелую игру людьми, их слабостями и жизнями. Это кино завораживает красотой, неспешностью, силой ума, но поражает искренностью, граничащей с разрушением морали. Виной всему – основной инстинкт.

Отличный сюжет раскроет перед любителями кинематографа кино «Девушка с татуировкой дракона» (2011 год). Эпатажная хакер Лисбет Саландер в тандеме с оклеветанным журналистом Микаэлем Блумквистом расследуют загадочное исчезновение девушки, произошедшее 40 лет назад на острове. Запутанные отношения между родственниками пропавшей, пробирающие завывания вьюги, мрачность маленького городка — элементы, удручающие даже закоренелого весельчака. Кроме того, прямое столкновение с насилием, ложью, романтическими метаниями и неожиданным убийцей не оставят равнодушными ни одного зрителя.

Интересный психологический триллер получается буквально из любого произведения Стивена Кинга. Это нельзя пересказать. Это нужно самостоятельно увидеть. Лучшими фильмами, доводящими посмотревшего до кошмаров и паранойи, можно назвать «Сияние», «Оно» и «1408». В каждом из них свои детали, судьбы, герои со странностями и места с историей.

Для любителей более тонкого кино, не обещающего леденящий ужас, но увлекающего сочностью сюжета, можно посоветовать произведение «Черный лебедь». Мир балета украсили Натали Портман и Мила Кунис. Их героини воздушны, эфемерны и невероятно красивы. На сцене. Но кто они за кулисами? Существуют ли они? Где грань между стремлением к званию примы и девчачьей дружбой? Фильм держит в напряжении все время и шокирует ответами.

Мистический триллер «Дориан Грей» по роману О. Уайльда также невозможно будет забыть. Яркий, насыщенный, философский и наполненный жизнью более, чем все остальные, он не просто увлекает задумкой, но расширяет пространство для собственных фантазий. Стоит только задуматься, на что готов каждый из нас ради бессмертия? Может, достаточно будет продать душу?

Первые триллеры появились в начале ХХ века: «Шпионы» и «Город ищет убийцу» (А. Хичкок и Ф. Ланг)

Впечатлительным и слабонервным не смотреть

Разумеется, есть ряд фильмов, направленных на прямой вызов страха из подсознания зрителя. Подобные картины нельзя назвать простыми, но и элементов размышлений в них гораздо меньше. Такие триллеры пугают и заставляют нервы вибрировать.

Многие предпочитают устраивать их просмотр в компании, с попкорном под рукой и возможностью громко вскрикивать. Посмотреть их или нет – решать вам

«Астрал» – на данный момент едва ли не самый лучший фильм ужасов с элементами триллера. Потусторонние миры, героическая миссия по спасению ребенка, преодоление собственных страхов и недоверия – основные темы фильма. Ни одной капли крови. Ни одного нарисованного монстра. Ни одного кровожадного призрака. Но сердце екает каждые несколько минут. Как это удалось режиссеру? Стоит окунуться в «Астрал», чтобы найти ответ.

«Сайлент-Хилл». Этот «городок с червоточиной» живет в памяти ни одного поколения, столкнувшегося вначале с одноименной компьютерной игрой, а затем с киновариантом, впитавшим знакомый сюжет. Роуз с приемной дочерью Шэрон отправляется в Сайлент-Хилл за ответами по поводу прошлого дочери и ее странных рисунков. Преследуемые полицейской Беннет, все они попадают в город. Но, похоже, он существует в некоем параллельном мире. Монстры, любовь, всепрощение и возмездие, пепельный сумрак и неизвестность настораживают и заставляют пройти сложный путь главной героини вместе.

И напоследок – два фильма, в равной степени жестоких, скандальных, невероятно сложных не только для восприятия, но и хотя бы для просмотра. Каждый из них – драма. Но по общему состоянию нервного напряжения и внутренней борьбы человека они заслуживают приобщения к жанру триллера. Это фильмы «Я плюю на ваши могилы» и «Необратимость» (с несравненной Моникой Беллуччи). Игра актеров заставляет поверить. Но и забыть эти кино после просмотра будет не так легко. Краткий сюжет их найти несложно. Но, возможно, одного подробного прочтения хватит, чтобы отказаться от желания их посмотреть.

Список достойных триллеров можно продолжать еще очень долго. Но все же при выборе такого жанра стоит опираться исключительно на личные предпочтения.