Калина красная. Лечебные свойства и народные рецепты

Ягоды красной калины, похожие на маленькие блестящие бусы, хороши не только своим внешним видом. Они активно используются в лечебных целях, помогая при различных заболеваниях. Но перед тем, как изучать народные рецепты с калиной, следует узнать не только ее полезные свойства, но и противопоказания к применению.

Что входит в состав ягод

Сок калины – это источник витаминов групп А, С, Е, а также целого ряда минеральных веществ. По содержанию железа калина просто уникальна, так как в таком количестве оно больше не содержится ни в одном растении. Также в соке присутствуют магний, кальций, фосфор и иные микроэлементы, так что калина – это не только лечебное растение, но и поставщик полезных веществ. Для достижения результатов в зависимости от имеющихся проблем ягоды употребляют внутрь или же их сок используют в качестве примочек.

Единственный недостаток калины – горький вкус ягод, эта проблема с легкостью решается, если перетереть их с сахаром

Лечебные свойства калины

Применение сока калины укрепляет сердце, он является мочегонным средством, а также обладает противовоспалительными свойствами. Последние характерны не только для ягод, но и для коры калины. Также данное растение укрепляет иммунитет, предупреждает авитаминоз, нормализует отток желчи, способствует восстановлению состава крови при обильных кровопотерях, лечит сухой кашель. Также калина очищает сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет их стенки. Есть мнение, что калина является природным антиоксидантом и способствует предупреждению и лечению рака груди в тех случаях, когда к этому нет противопоказаний.

Перед тем как начинать лечение калиной, следует знать, что оно запрещено при повышенной кислотности желудка и заболеваниях крови с нарушением ее свертываемости

Народные рецепты с калиной

Для укрепления иммунитета достаточно принимать столовую ложку сока или ягод калины один раз в день. Для лечения кисты яичника сок принимается, будучи размешанным в равных пропорциях с медом. Лечение продолжается 4 недели, на протяжении которых количество употребляемого средства увеличивается от объема, помещающегося на кончике чайной ложки, до одной столовой ложки ежедневно. Через месяц необходимо повторить лечение в обратном порядке, уменьшая дозу. При заболеваниях дыхательных путей кисть ягод перетирают, смешивают с 150 г жидкого меда, после чего настаивают не менее двух часов и принимают четырежды в день по чайной ложке. Косметические маски для лица из сока калины помогают отбелить пигментные пятна и уменьшают воспаления.

Как готовить сок калины

Его отжимают из промытых ягод, после чего смешивают один к одному с медом или сахаром. В таком виде сок может храниться достаточно долго, а вот стерилизовать и закатывать его в банки не стоит, так как при кипячении большая часть полезных веществ испаряется. Более полезным получается сок из замороженных ягод, потому готовить его из сырья, хранившегося в морозилке, можно круглый год.