Калорийность брынзы и польза для организма

Брынза является древнейшим продуктом. О ее полезных свойствах немало написано, сырообразный продукт полезен для укрепления волос, ногтей, улучшения кожи, так как в ней максимальное количество кальция. Более того, брынзу можно употреблять в любом возрасте, вреда от нее не будет, она обладает отличной переносимостью.

брынза калорийность
Брынза: калорийность
Фото: Getty

Польза и вред брынзы

О целебных свойствах брынзы в своей поэме «Одиссея» написал древнегреческий философ Гомер, а аравийский купец Канан открыл молочный продукт еще 3 тысячи лет назад. На Руси даже брали дань сыром, так тогда называли русичи брынзу. Свое современное название брынза получила от гетов, обитателей Балканского полуострова, Дунайского прибрежья. Сейчас кулинары не обходятся без использования популярного молочного деликатеса при приготовлении различных салатов.

  1. Польза брынзы для организма состоит в том, что в ней мало жиров, много белка, легкоусвояемый кальций в 100 граммах обеспечивает суточную норму.
  2. При изготовлении брынзы, молочники не подвергают молоко термической обработке, поэтому сохраняются витамины группы А, В, Е, С, а также микроэлементы, минералы – фтор, калий, кальций.
  3. Полезна при перенесенных травмах, переломах, проблемах с костной структурой, при патологиях печени.
  4. Брынза особенно полезна в пожилом возрасте.
  5. По калорийности, в обычной брынзе на 100 грамм – 260 ккал, но существуют и диетические варианты, в которых до 160 ккал.

Кому нельзя кушать брынзу?

Польза брынзы для организма доказана, но есть ивред, правда в редких случаях. Из-за высокой концентрации соли в продукте, его нельзя употреблять лицам, страдающим мочекаменной болезнью, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы исключить негативные последствия, достаточно вымочить брынзу в холодной воде для вывода соли. Нельзя совмещать брынзу с растительными маслами, мясом, бобовыми культурами, выпечкой, фруктами и сахаром.

Как выбирать брынзу:

  • При выборе, в первую очередь обратите на внешний вид, то есть органолептические показания. Продукт должен быть упругим, твердым, не крошится и не расползаться. Также следует осмотреть края, если они сухие – продукт не первой свежести, хранился несколько дней до продажи.
  • Цвет брынзы должен быть белым или слегка желтоватым. Если на продукте яркие желтые пятна – он несвежий.
  • Внутренняя структура должна быть слегка пористой, с редкими пустотами. Приобретать желательно на рынке, так как в торговых сетях при изготовлении добавляют консерванты для более длительного хранения.

После приобретения, брынзу следует хранить в холодильнике не более недели, предварительно завернув в пищевую пленку. Еще лучше, хранить продукт в рассоле, свежесть сохраниться до 3-х недель.