Картофель для лица: маска, я тебя знаю?

Поговорка о настоящей женщине, которая из ничего способна создать шляпку, тему для ссоры и салат, может быть смело дополнена – и средство по уходу за кожей. Маска для лица из картофеля – именно такой вариант.

Картофель – полезен или вреден?

Этот овощ, признанный популярнейшим продуктом после хлеба, не лишен полезных свойств. Но для приготовления его как ингредиента, входящего в состав косметического средства, чаще используют отварной.

Полезные свойства:

  • Крахмал. Он успокаивает, отбеливает (и пигментные возрастные пятна), смягчает кожу.
  • Отварной корнеплод обладает вязкой консистенцией, поэтому в теплом состоянии проникает в поры, а после, застывая, сужает их.
  • Также данный ингредиент разглаживает небольшие морщины (при систематическом нанесении).
  • Витамины группы В, фолиевая кислота успокаивают, нормализуют обменные процессы, происходящие в верхних слоях кожи.
  • Овощ содержит полезные вещества – холин, лютеин и селен, затягивающие микротрещины, активизирующие иммунные процессы.

Но маска из одного картофеля для лица – не лучший косметический вариант. Есть свои противопоказания и предупреждения:

  1. Состояние кожи зависит не столько от внешних, сколько от внутренних факторов (достаточного количества витаминов, жиров, клетчатки, поступающих с продуктами питания).
  2. Отварной овощ славится своей клейкостью. Достаточно вспомнить испачкавшегося в картофельном пюре ребенка – остатки пищи непросто убрать с кожи лица, иногда это даже несет повреждение.
  3. Картофельная маска, как и любая маска для лица, не наносится в период кожных высыпаний, развития аллергии, герпеса. Перед применением нужно нанести небольшое количество маски на тыльную сторону ладони. Все в порядке? Можно приступать к нанесению средства на лицо.

Маска из картофеля для лица

Каким бы ни было полезным средство, наносимое на самую важную часть женского тела (лицо), нужно помнить о взаимосвязи внешнего вида кожи и правильного питания

Более эффективным будет средство, изготовленное на базе картофеля, но с добавлением иных ингредиентов.

Перед применением нужно вымыть лицо с мылом, можно даже попарить, чтобы обеспечить лучшее проникновение веществ. После нанесения, спустя 10–15 минут, средства смываются водой.

Распространенные рецепты, в которых существует маска для лица из картофеля:

  1. Омолаживающая – из картофеля и огурца. Достаточно проваренный в молоке корнеплод размельчить и смешать с натертым свежим огурцом. Такая маска наносится на глаза.
  2. В так же сваренный картофель добавляют пару столовых ложек подогретого на водяной бане оливкового масла и свежее яйцо. Средство наносится на всю кожу лица. Питание и увлажнение кожным покровам обеспечено.
  3. Сырой картофель можно измельчить на терке, добавив столько же перетертых в муку овсяных хлопьев – очищающая маска, напоминающая скраб, готова.
  4. Также слайсы сырого корнеплода прикладывают на глаза. Эффект напоминает результат подобной маски из огурца.

Известный корнеплод лучше употреблять внутрь в отварном виде (готовить в кожуре). Продукт калорийный, но несколько раз в неделю он необходим (улучшает работу сосудов изнутри).