Кипрей узколистный в народной медицине

Кипрей узколистный относится к многолетним лекарственным растениям. В медицине используются все его части: листья, корни, цветки. Надземное сырье заготавливают летом в период цветения, а корни выкапывают осенью. Кипрей славится своим целебным действием на многие органы и системы организма.

Полезные свойства кипрея узколистного

Еще в незапамятные времена народные лекари оценили полезные свойства этого красивого растения и дали ему название иван-чай. Действительно, в народе из сухих цветков заваривали чай, который успокаивал, устранял бессонницу, регулировал работу ЖКТ и др.

Благодаря своему богатому составу в настоящее время кипрей узколистный отнесен к лекарственным растениям. Его корни содержат каротиноиды, флавоноиды, крахмал, слизистые и дубильные вещества. И в надземной части выявлено большое количество дубильных веществ, танина пирогалловой группы, слизистых веществ, флавоноидов, также присутствует витамин С, провитамин А, железо, марганец и др.

Все это обусловливает полезное действие настоев из кипрея. Он обладает такими свойствами: - обволакивающим; - ранозаживляющим; - успокаивающим; - противовоспалительным; - слабительным; - кровоостанавливающим.

Кипрей узколистный применяется для лечения головных болей, неврозов, нормализации сна и работы желудка и кишечника, он восстанавливает поврежденную слизистую при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет дисбактериоз и так далее.

Как заготовить кипрей узколистный в домашних условиях

Заготовка надземной части для приготовления лекарственных настоев начинается в середине лета, когда соцветия еще не начали распушаться. Их срезают и сушат в тени несколько дней, после чего измельчают и хранят в полотняных мешочках в сухом месте.

Корни выкапывают осенью, когда они накопили полезные вещества. Потом корни моют и сушат. Перед использованием измельчают.

Из кипрея можно заготовить великолепный целебный чай, который впервые начали готовить на Руси в селе Копорье и дали ему одноименное название – копорский чай.

Чтобы иметь такой исторический напиток, достаточно заготовить кипрей узколистный по следующей технологии: - собрать; - подвялить; - измельчить; - ферментизировать; - просушить.

Для сырья собирают листья в разгар цветения кипрея. Само растение срезать не надо, просто от стебля обрывают верхние листья на соцветии (нижние крупные не берутся) и отдельно цветки. Дома листья раскладывают тонким слоем для подвяливания. Цветки же нужно просто хорошо просушить. После того как листья полежат в тени пару часов их скручивают в жгуты в виде сигар, но так, чтобы сок сильно не выдавливался.

Далее наступает время ферментизации. Сырье раскладывается на противне и накрывается влажной салфеткой. Так оно должно лежать сутки при температуре 25 градусов.

И, наконец, листья кипрея сушат. Сначала жгуты из травы режут на мелкие кусочки, при этом внимательно следят, чтобы не попались заплесневевшие участки. Потом сушат в духовке или русской печи при температуре 100 градусов, периодически перемешивая. В результате получится чай темного, почти черного цвета. Хранят его в сухом месте и заваривают из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Для аромата можно добавить сухие цветки.

Сухой копорский чай можно смешивать с черным в равных частях. Получается невероятно вкусный напиток

Народные рецепты с кипреем

При головных болях и бессоннице заварите 1 столовую ложку высушенных корней 200 мл кипятка. После того, как средство настоится в течение часа, процедите его и выпейте в течение дня тремя порциями.

При цистите 1 столовую ложку сухих соцветий залейте 200 мл кипятка, закройте и дайте постоять не менее 60 минут. Потом процедите и принимайте по 60 мл три раза в день.

Заваривать лекарственные травы лучше в термосе. Это позволит сырью отдать все полезные вещества
При поносе 3 столовые ложки высушенной травы залейте стаканом воды и кипятите на медленном огне 15 минут. Процедите. Разбавьте кипяченой водой до первоначального объема и пейте три раза в день по 2 столовые ложки.

При тяжело протекающем климаксе сделайте следующее средство. В полулитровую банку насыпьте сухие цветки до половины ее объема. Налейте под горлышко водкой, закройте и настаивайте месяц. Периодически встряхивайте. После настаивания принимайте трижды в день по 30 капель.

При конъюнктивите и при ячмене делайте с кипреем примочки. Для этого сначала залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и кипятите 15 минут, после чего остудите. Смачивайте ватные диски и накладывайте на больные глаза. Этим же раствором можно полоскать горло при ангине, добавлять его в лечебные ванны при золотухе.

При лечении конъюнктивита и ячменя обязательно для каждого глаза используйте разные ватные диски, чтобы не перенести инфекцию

Кипрей хорошо дополняет лечебные сборы.Успокоительный сбор:- 2 части сухого кипрея;- 2 части сухих плодов боярышника;- 1 часть сухого пустырника;- 1 часть сухой мяты.

От бессонницы:- 3 части сухого кипрея;- 1 часть сухой травы таволги;- 1 часть сухой мяты;- 1 часть сухих листьев вишни.

Заваривают сборы следующим образом. На столовую ложку трав берут 200 мл горячей воды. После настаивания пить по полстакана 3 раза в день.

Настой из кипрея применяется и в домашней косметологии, им протирают лицо от угревой сыпи и делают компрессы на лицо для разглаживания мелких морщин.