Кислая польза: какие есть витамины в вишне?

Из-за яркого кислого вкуса любят вишню далеко не все. А зря: эта ягода может принести организму немало пользы. Она содержит много антиоксидантов, «тормозящих» старение организма и укрепляет жизненно важные органы. Благодаря чему вишня так полезна?

Какие витамины в вишне?

Каротин (он же витамин А) незаменим для поддержания хорошего зрения и укрепления иммунитета. Кроме того, он улучшает метаболизм, замедляет процесс старения и помогает клеточным структурам расти и восстанавливаться. Содержащаяся в вишне аскорбиновая кислота (витамин С) синтезирует коллаген, что важно для качества соединительных тканей. Особую пользу витамин С приносит сердцу, нервным волокнам и кровеносным сосудам.

Для нормального функционирования человеку необходим тиамин (В1), который организм запасать не может. Отвечает он за нормальный обмен углеводов и превращает их в необходимую для мозга глюкозу. Образование кровяных телец – «дело» рибофлавина (В2), которым тоже богата вишня.

Витамин В5 помогает организму максимально легко переносить побочные эффекты от различных медикаментов и лучше усваивать другие витамины. Он же необходим для надпочечников, которые вырабатывают гормоны. Для профилактики болезней сердца полезен В6. Его еще можно назвать «дамским витамином»: он поддерживает выработку женских гормонов.

Для профилактики сердечных болезней и качественной работы нервной системы необходим В6, который также содержится в вишне. Еще он помогает выработке женских гормонов и положительно сказывается на состоянии волос. А В9 борется с депрессией и вирусными заболеваниями, а по некоторым мнениям – является хорошим средством для профилактики рака.

Польза и вред вишни

Вишня и ее сок – отличное средство для борьбы с разнообразными вирусными заболеваниями. Медь, железо и магний и витамины, содержащиеся в вишне, дают положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с кровью. Антицианиды, содержащиеся в ягоде, имеют антисептические действия.

Несмотря на полезные витамины в вишне, отказаться от ее употребления придется людям, которые страдают от повышенной кислотности: свежая ягода будет раздражать слизистую желудка. Если уже имеется язва или гастроэнтерит, состояние после вишни только ухудшится.

Из вишни можно делать натуральный сок, варенье или просто замораживать ее, чтобы даже в разгар зимы можно было получить необходимую порцию витаминов. Нужно только соблюдать меру: не больше 300 гр. вишни в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм необходимой ему порцией витаминов.