Конкурс

Кислая польза: какие есть витамины в вишне?

Из-за яркого кислого вкуса любят вишню далеко не все. А зря: эта ягода может принести организму немало пользы. Она содержит много антиоксидантов, тормозящих старение организма, и укрепляет жизненно важные органы. Благодаря чему вишня так полезна?
витамины содержащиеся в вишне
Витамины, содержащиеся в вишне.
Фото: Getty

Какие витамины в вишне?

Каротин (он же витамин А) незаменим для поддержания хорошего зрения и укрепления иммунитета. Кроме того, он улучшает метаболизм, замедляет процесс старения и помогает клеточным структурам расти и восстанавливаться. Содержащаяся в вишне аскорбиновая кислота (витамин С) синтезирует коллаген, что важно для качества соединительных тканей. Особую пользу витамин С приносит сердцу, нервным волокнам и кровеносным сосудам.

Для нормального функционирования человеку необходим тиамин (В1), который организм запасать не может. Отвечает он за нормальный обмен углеводов и превращает их в необходимую для мозга глюкозу. Образование кровяных телец – дело рибофлавина (В2), которым тоже богата вишня.

Витамин В5 помогает организму максимально легко переносить побочные эффекты от различных медикаментов и лучше усваивать другие витамины. Он же необходим для надпочечников, которые вырабатывают гормоны. Для профилактики болезней сердца полезен В6. Его еще можно назвать «дамским витамином»: он поддерживает выработку женских гормонов.

Для профилактики сердечных болезней и качественной работы нервной системы необходим В6, который также содержится в вишне. Еще он помогает выработке женских гормонов и положительно сказывается на состоянии волос. А В9 борется с депрессией и вирусными заболеваниями, а по некоторым сведениям, является хорошим средством для профилактики рака.

Польза и вред вишни

Вишня и ее сок – отличное средство для борьбы с разнообразными вирусными заболеваниями. Медь, железо, магний и витамины, содержащиеся в вишне, дают положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с кровью. Антицианиды, содержащиеся в ягоде, имеют антисептические свойства.

Несмотря на полезные витамины в вишне, отказаться от ее употребления придется людям, которые страдают от повышенной кислотности: свежая ягода будет раздражать слизистую желудка. Если уже имеется язва или гастроэнтерит, состояние после вишни только ухудшится.

Из вишни можно делать натуральный сок, варенье или просто замораживать ее, чтобы даже в разгар зимы можно было получить необходимую порцию витаминов. Нужно только соблюдать меру: не больше 300 г вишни в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм необходимой ему порцией витаминов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.