Кофе: друг или враг?

Многие из нас уже не мыслят своего утра без кофе – встала, умылась, потянулась, вдохнула вкуснейший аромат... И в то же время с опаской обращают внимание на высказывания о его вредном воздействии. Так чего же больше в любимом напитке – вреда или пользы?

В кофе (как в общем-то и другом популярном напитке, чае, и даже в коле и шоколаде) содержится кофеин. Этакий стимулятор центральной нервной системы. Если отвлечься от описания сложного пути воздействия кофеина на организм человека, то коротко можно сказать, что он приводит к повышению работоспособности и уменьшению сонливости и усталости. Но эффект этот временный! Через несколько часов человек опять чувствует усталость.

Какой кофе лучше: натуральный или растворимый?

Здесь ответ очевиден – натуральный. В его состав входит около 30 необходимых человеку органических кислот. Растворимый кофе содержит в несколько раз больше кофеина и имеет большую степень кислотности (что может вызывать изжогу).

Чтобы проверить качество растворимого кофе, заварите его и посмотрите: если он растворился полностью – хорошо, если на дне есть какие-то остатки – это разные добавки (чем больше добавок, тем качество хуже).

Кофе: вред или польза?

Об этом специалисты спорят давно. И как показывают последние исследования, правы и те, и другие. Как натуральный, так и растворимый кофе таят в себе и пользу, и вред.

Вредное воздействие кофе может отражаться на нашей нервной системе (постоянное возбужденное состояние и стресс), на психике (развитие психозов, паранойи, агрессия), на сердце (повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания), на общем состоянии организма (кофеин вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий, некоторые витамины, а также мешает их усвоению). А консерванты растворимого кофе еще и провоцируют возникновение целлюлита.

Вред любого кофе, будь он натуральный или растворимый, заключается в привыкании, зависимости и повышении дозы. Регулярное употребление кофеина в большом количестве приводит к истощению нервных клеток. А очень большие дозы могут стать даже причиной смерти. Так что кофе пьем, но меру знаем!

Кстати, кофе без кофеина тоже не до конца «чист». В зависимости от способа удаления из зерен кофеина в нем могут оставаться химические вещества. Кроме того, надпись «без кофеина» вовсе не означает, что его там нет. Он есть, просто в значительно меньших количествах. И он, увы, повышает уровень вредного холестерина.

О пользе кофе споров тоже немало. Об улучшении концентрации, повышении работоспособности и снижении усталости мы уже говорили. Некоторые исследователи утверждают, что пара чашек кофе в день также является своеобразной профилактикой рака печени, поджелудочной железы, толстой кишки. Другие говорят о ценности кофе при профилактики болезни Паркинсона, диабета, астмы, цирроза печени, мигрени, атеросклероза.

Говорят, кофе помогает и тем, кто хочет похудеть, – при занятиях спортом организм в этом случае использует жир, а не углеводы. При проблемах с пищеварением также используют кофеиносодержащие напитки. Кроме того, кофе – хороший антиоксидант (в одной чашке – ¼ суточной дозы). Так что хотите – пейте, хотите – нет. Но, употребляя кофе, не забывайте: этот напиток перед сном грозит бессонницей.

Стоит ли переплачивать за косметику без парабенов?