Когда лучше пить кальций и как это делать правильно

Вопрос, когда лучше пить кальций, нельзя оставлять без внимания. От этого зависит его правильное усвоение организмом. С какими веществами лучше сочетается минерал? Как нужно его принимать?

Какой кальций лучше пить

Альтернативой молочным и соевым продуктам, зеленым листовым овощам и орехам уже давно стали витаминные комплексы с кальцием. Употребление этих препаратов способствует отличному всасыванию микроэлемента кишечником и его усвоению тканями костей.

Карбонат или цитрат кальция должны составлять основу таблеток, призванных решить проблему дефицита этого минерала. В форме таких солей кальций лучше воспринимается организмом. Вопрос лишь в том, как правильно сочетать витамины с другими полезными веществами и продуктами питания.

Как лучше пить кальций

Чтобы эффект от принимаемого средства дал о себе знать, необходимо учесть ряд немаловажных моментов:

· даже при остром дефиците не следует превышать дозу 500 мг кальция в один прием. Именно столько усваивается за 1 раз. В этом случае микроэлемент принимается в несколько порций;

· кислая среда и жирные кислоты помогают качественному поступлению кальция в организм. Кислые и жирные продукты должны потребляться, но в умеренном количестве. Ведь переизбыток упомянутых веществ на пользу не пойдет;

· шипучие виды таблеток с этим минералом признаны более действенными;

· с чем лучше пить кальций? Однозначно с витамином D. С ним усвоение минерала происходит на 30% эффективнее и быстрее. Витамин D выпивают за 4 часа до принятия кальция в светлое время суток;

· по научным исследованиям, ночь – время вымывания кальция из организма. Поэтому кальцийсодержащие средства лучше всего употреблять после 19 часов во время еды или после. Запивают их большим количеством кислого сока или воды;

· не рекомендуется одновременно с кальцием принимать препараты железа. Оба вещества при этом не воспринимаются организмом как следует;

· сладкие газированные напитки, кофе, чрезмерное количество соли в рационе аннулируют действие кальцийсодержащих препаратов;

· беременность, кормление грудью, употребление антибиотиков или гормональных препаратов, стрессы – условия, при которых кальций в организме надолго не задерживается.

Сторонники натуральной продукции предпочитают пополнять запасы этого микроэлемента непосредственно из продуктов питания. Это возможно, но не в тех случаях, когда речь идет о критическом состоянии больного и необходимости срочного поступления кальция в ткани и кровь. Насколько актуальны такие вопросы, решает только специалист.