Консерванты: еще раз о вреде в еде

Далеко не вся пища, которая попадает в тарелку, безопасна для здоровья. Даже если сами продукты качественны и экологически чисты, угроза может исходить от содержащихся в их составе искусственных консервантов.

Консерванты настолько широко распространены, что гораздо проще перечислить те продукты, в которых консерванты отсутствуют, чем те, в которых они есть. Применять консерванты начали не сегодня, однако прежде их функции выполняли натуральные вещества. С развитием технологий на смену натуральным консервантам пришли их искусственные аналоги, представляющие собой различные химические добавки.

В прошлом в качестве консервантов использовали такие вещества, как уксус или молочная кислота

Зачем нужны консерванты

Конечно, производители используют консерванты не для того, чтобы преднамеренно подорвать здоровье потребителей, а лишь для продления срока жизни своих товаров. Все дело в ценной способности консервантов уничтожать бактерии, из-за которых пища портится и становится непригодной для употребления. Без консервантов продукты портились бы значительно быстрее, что исключало бы возможность их длительного хранения или транспортировки в удаленные уголки земного шара.

Тем не менее о вредности добавок, которые используются в качестве консервантов, для человеческого организма давно известно не только ученым, но и тем самым недобросовестным производителям, не слишком заботящимся о безопасности своих покупателей.

Чем консерванты опасны для человека

Масштабы вреда, наносимого консервантами, могут достаточно сильно различаться в зависимости от конкретного химического вещества. Самые вредные пищевые добавки могут спровоцировать появление таких серьезных недугов, как астма, каменно-почечная болезнь и даже рак. В список пищевых добавок, которые не стоит употреблять ни в коем случае, включают такие консерванты:- E 216;- E 217;- E 239;- формальдегид (E 240).

Менее вредные консерванты могут даже не наносить заметного вреда здоровью, однако их опасность многократно возрастет, если они вступят во взаимодействие друг с другом. В этом случае они могут превратиться в совершенно другое вещество, чрезвычайно неблагоприятное для здоровья.

Не существует полностью безопасных искусственных консервантов, поэтому употреблять их необходимо с большой осторожностью, а лучше вообще отказаться. Если же совсем исключить продукты с консервантами не получается, следите за тем, чтобы в вашей пище не было самых вредных из них, таких как формальдегид. А кроме того, старайтесь покупать те продукты, в которых консервантов совсем немного. Если же в приглянувшемся вам товаре целый список этих добавок, существует опасность того, что они вступят во взаимодействие друг с другом и их опасность значительно увеличится.