Контроль над питанием: учитесь меньше есть

Никто не будет оспаривать истину, что контролировать процесс питания необходимо, поскольку главная причина появления лишних килограммов у здорового человека – как раз неправильный режим и рацион питания. Однако в последнее время ученые-диетологи склоняются к такому мнению, что добиться стройности будет легче, если вы научитесь не только не переедать, но и измените свои пищевые привычки.

Причины набора лишнего веса

Все уже знают, что причиной лишнего веса становятся запасы энергии, поступающие вместе с пищей, которые вы просто не успеваете расходовать в течение дня. Казалось бы, чего проще: чтобы похудеть, необходимо научиться меньше есть. Но этот распространенный стереотип касается двух категорий людей. Это те, у кого нет времени или возможностей полностью тратить энергию, поскольку они ведут сидячий образ жизни, не могут посещать спортзал и регулярно переедают, и люди, отказывающиеся от завтрака и обеда, но регулярно набивающие желудок перед сном.

Но сегодня таких становится все меньше, поскольку все, кто заботится о своем здоровье, уже знают, что подобные пищевые привычки – прямой путь к ожирению. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, а ваш вес постоянно увеличивается, следует не уменьшать ежедневное количество пищи, а просто правильно распределять ее в течение всего дня.

Когда вы начинаете голодать, резко снижая ежедневное количество калорий, потеря веса происходит не за счет сжигания жиров, а за счет жидкости, выводящейся из организма вместе с гликогенами

Контроль над питанием – это контроль над размером порций

Правильное питание – это когда пища поступает в организм в тех количествах и в то время, которое согласуется с биохимическими процессами, протекающими в нем. Именно поэтому основной прием пищи приходится на утро и день, при этом желудок не должен перегружаться и количество пищи должно быть ограничено, чтобы она могла быть переварена быстро. Эта здоровая привычка поможет вам, находясь в гостях перед столом, полным вкусного, вовремя остановиться, почувствовав насыщение от определенного количества съеденного. Заставлять организм голодать ни в коем случае нельзя: почувствовав желание перекусить, съешьте кусочек нежирного сыра, фрукт или овощ, содержащий клетчатку. Делайте это так часто, как потребует организм.

Чтобы контролировать количество еды, которое нужно съесть за один раз, используйте одну и ту же столовую посуду

Такой режим, когда основное количество нутриентов – питательных веществ (белков, липидов, углеводов, воды, солей, витаминов) поступает в активной фазе суток, позволяет тут же расходовать калории на мышечную работу, когда вы двигаетесь, занимаетесь спортом. Поэтому, даже если пища, съеденная на завтрак или обед, будет калорийной, вы успеете потратить полученную энергию. А вот ужин поэтому следует делать совсем малокалорийным и завершать его как минимум за 2-3 часа до сна.

Правильно распределяйте съедаемое в течение дня, по утрам делайте физическую зарядку и два раза в неделю посещайте спортзал, откажитесь от калорийных поздних ужинов и обязательно плотно завтракайте утром, не забывая пообедать. Вот и весь секрет стройности, бодрости, здоровья и хорошего настроения.