Козье молоко: как правильно пить, чтобы оно принесло пользу?

В Индии молоко испокон времён считалось священным продуктом. Восточные славяне тоже почитали этот напиток и с удовольствием пили его на протяжении многих веков. Однако совсем недавно в моду вошли разговоры о вреде молока. Действительно ли этот продукт в наше время стал опасным? Если нет, то как его правильно употреблять в пищу?

Польза молочных продуктов: правда или миф, как правильно пить молоко?

Как употреблять молоко, расскажет любой диетолог или кулинар. Вот только нужно ли его пить?

С одной стороны, есть информация о том, что молоко:

  • является богатым источником кальция;
  • помогает бороться с заболеваниями желудка;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • успокаивает нервную систему.
Ещё 200-300 лет назад некому было убеждать наших предков в том, что молоко им нужно для восполнения запасов кальция. Люди лакомились парным молочным напитком, потому что чувствовали его приятный вкус и позитивное влияние на организм. Однако давайте посмотрим на современную индустрию производства молока

И в то же время учёные приводят результаты исследований, в которых значится, что молоко плохо усваивается организмом, провоцирует астму, аллергию, ринит и даже рак. Где же скрыта правда?

К нам на стол поступает, собственно, не свежее молоко, а пастеризованная смесь, напичканная антибиотиками и добавками. Срок хранения молока увеличился до 1 месяца, что является доказательством наличия в продукте специальных примесей и отсутствия полезных бактерий.

Козье молоко: как правильно пить? 

Бытует мнение, что козье молоко по своему составу больше походит на человеческое материнское молоко, поэтому легче усваивается. К тому же в нём больше питательных веществ, кальция и витаминов. Но даже если вы любитель коровьего молока и не собираетесь от него отказываться, чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо следовать некоторым правилам.

    1. Употреблять только свежее парное молоко. Чем больше срок годности у напитка – тем меньше от него пользы.
    2. Избегать пастеризованных продуктов.
    3. Не пить молоко непосредственно перед едой, иначе это негативно скажется на пищеварении.
    4. Разделять приём молока и овощных блюд. Не запивать напитком хлебобулочные изделия.

    Как правильно пить молоко с мёдом? Если молоко было разогрето до температуры 80-100°, не стоит добавлять в него мёд, иначе этот продукт пчеловодства потеряет свои полезные свойства. Лучше кушать мёд «вприкуску», а тёплое молоко сдобрить корицей, кардамоном или другими специями.