Красная чечевица: польза и противопоказания

Красная чечевица содержит большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. При этом в отварном виде ее калорийность всего 116 ккал на 100 гр. Поэтому она вполне подходит для диетического питания. В чем же польза красной чечевицы для здоровья человека и есть ли противопоказания? Узнаете в этой статье.

Красная чечевица: польза и вред  

Среди многочисленных полезных свойств этого продукта особенно выделяются:

  • Большая концентрация магния. Этот микроэлемент позволяет поддерживать тонус стенок сосудов, что способствует лучшему кровообращению. Достаточное количество магния в организме предотвращает развитие ишемии.
  • Употребление красной чечевицы позволяет восполнить недостаток витамина В9. Он участвует в контроле уровня гемоглобина в крови.
  • В составе этого продукта содержится много нерастворимой клетчатки. Ее употребление позволяет предотвратить появление запоров и некоторых других проблем с кишечником.
  • Чечевица является полноценным источником белка. Для восполнения дефицита протеинов вегетарианцам рекомендуют налегать именно на этот продукт. Входящие в его состав аминокислоты и цистеин не могут самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, а ведь без них мышечная деятельность невозможна.
  • С помощью красной чечевицы можно восполнить и дефицит железа. Особенно важно это для будущих мам и кормящих женщин. Этот продукт оказывается полезней мяса, так как в нем не содержатся жиры и лишние калории.
  • Красную чечевицу нередко используют в программе похудения. Она содержит более 60% дневной нормы клетчатки. После ее употребления ощущение сытости охраняется долго. Также крупа способна предотвращать резкое снижение уровня сахара в крови.

Но далеко не всем можно спокойно употреблять красную чечевицу. Она имеет и ряд противопоказаний:

  1. Крупа в большом количестве содержит пурины. Далеко не у всех эти вещества хорошо усваиваются. Поэтому иногда от регулярного употребления чечевицы может развиваться подагра.
  2. Людям с предрасположенностью к болезням почек также необходимо быть аккуратными. Помимо большого количества белка в чечевице содержатся оксалатные соединения, которые могут спровоцировать появление камней в почках.
  3. Как и оставльные бобовые чечевица приводит к повышенному газообразованию, не стоит увлекаться ею при заболеваниях кишечника.

Польза красной чечевицы очевидна, но употреблять ее в больших количествах все же не стоит.