Креативная прическа панков – фантазии безграничны

Дрянными мальчишками называли англичане панков на заре зарождения этой субкультуры. Рunk – с английского «рвань», «дрянь», по-русски: шпана. Отличали панков не только задиристый нрав и любовь к запретным плодам, но весьма своеобразные наряды, а также прически-ирокезы.

Появившееся в США в начале прошлого века протестное настроение «потерянного поколения» быстро разлетелось по миру и приняло самые неожиданные формы, одной из которых и стала субкультура панков. Большого идейного наполнения поначалу движение не имело, асоциальное поведение, основанное на стремлении быть «не как все», быстро захватило молодых лентяев и обычных хулиганов. В Америке даже говорили: «Хочешь подраться – иди к панкам», поэтому «панк» первое время было ругательством.

Впрочем, такая «отвязная» свобода пришлась по нраву и вполне талантливым людям, которые в драках, алкоголе и наркотиках часть черпали вдохновение, и уже к шестидесятым годам двадцатого столетия панк обрел внутреннее наполнение и идейность, которая выражалась во фразе: «Мир умирает, будущего нет. Делай все, что хочешь». Панки перестали быть отбросами общества, у них появилась своя музыка, поэзия, характерный кинематограф и, соответственно, внешний стиль выражения собственного «Я».

Стиль

Стиль панков не их ноу-хау, это некий агрессивный симбиоз. В основу моды легли образы рок-н-ролльных кумиров, доведенные часто до абсурда, гиперболизированные и вывернутые. Из рок-н-ролла к панкам перекочевала знаменитая куртка-косуха и рваные джинсы, от полицейских и военных – берцы и элементы милитари, кеды от «латиносов», а ошейники, напульсники и кастеты – от рокеров.

Прическа

Первые панки были просто лохматыми, мужчины не стригли, не мыли и не чесали волосы. Сложно сказать, кто и когда впервые выбрил затылок, оставив ирокез на голове, но идея эта тоже была не нова. Ирокез – прическа, состоящая из пучка волос на темени, была свойственная индейцам юга, которые для того, чтобы волосы «стояли», использовали древесный сок и глину, эти же вещества часто окрашивали волосы. Заимствована прическа была по двум причинам. Во-первых, носили ее лишь воины, а панкам, как никому другому, свойственны воинственные настроения, а во-вторых, это был самый яркий отличительный знак.

Ирокезы были двух видов: классический и с шипами. Для обоих волосы жестко «ставили», предварительно выбрив волосы по бокам, оставляя полосу в 2–4 см по центру головы ото лба к затылку. Остаток волос мелкой расческой нужно начесать. Начесать так, чтобы у корней образовался жесткий колтун, который будет держать всю конструкцию. Начес должен быть сплошным и равномерным. Полученный результат заливали лаком (а в его отсутствие – разведенным в воде сахаром) и выравнивали руками так, чтобы начес не топорщился в разные стороны, а был направлен вверх; чем больше длина волос, тем выше должен быть начес.

Концы волос часто красили в «кислотные» цвета, используя синьку, зеленку, йод и пр. вещества

Стилизации

Сегодня прически в стиле панк можно увидеть на знаменитостях. Самые популярные это стрижка Quiff, которая близка классическому ирокезу. Ее суть – в снятии волос под углом так, чтобы волосы ото лба к затылку становились все короче. Вертикальный начес не делают, но при помощи стайлера и лака приподнимают волосы, создавая объем. Совсем недавно с такими прическами на дорожках показывались Гвен Стефании, Келли Осборн, Кристина Агилера.

Ирокез – прическа мужская, но стилизованные ирокезы с удовольствием примеряют и женщины

Шипы свободы – Liberty spikes – сложнее и претензиознее. Стрижка делается как квифф, но волосы собираются по периметру головы в пучки, которые начесываются по отдельности, густо заливаются лаком или гелем и формируются в шипы вроде тех, что есть на шлеме у статуи Свободы. Макушку или сбривают, или коротко выстригают.

Читайте дальше про то, как избавиться от неприятного запаха изо рта.